О ЧЕМ ДОЛЖНЫ ИНФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕВОЗЧИКИ?
261
В Московской области перевозчиков, использующих автотранспортные средства, законодательно обяжут размещать информацию о возможности оплатить проезд картой.

На 106-м заседании Мособлдумы во втором чтении приняты изменения в Закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области». Предлагается закрепить требование об обязательном размещении в салоне транспортного средства информации о возможности использования электронных средств платежа. Проект закона был разработан группой депутатов фракции «Единая Россия».

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов рассказал, что «в октябре прошлого года мы провели круглый стол, на котором обсудили актуальные проблемы в сфере перевозок. Так, от жителей поступают многочисленные обращения, связанные с тем, что некоторые перевозчики не принимают карту «Стрелка» и банковские карты, а берут только наличные. Кроме этого, возникают ситуации, когда перевозчики игнорируют постановление правительства Московской области, в соответствии с которым в случае, если пассажиру отказано в оплате в безналичном виде, он имеет право проехать бесплатно. По итогам обсуждения было принято решение на законодательном уровне ввести правило, чтобы в каждом автобусе, маршрутке была представлена информация о тарифах, о возможностях оплаты».

В ходе встречи за «круглым столом» координатор федерального проекта «Народный контроль» Шерзод Атаев рассказал, что актив проекта с начала августа 2019 года проводил мониторинг ситуации, который выявил более 200 случаев отказа в оплате проезда банковской картой и более 100 случаев в отказе оплате картой «Стрелка».

Представляя проект закона, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев пояснил, что «если в автобусе, например, висит табличка о том, что не принимается безналичная оплата, то данный перевозчик нарушает закон. Однако пассажиры могут об этом не знать. Заставив повесить информацию о возможности безналичной оплаты в каждом автобусе, мы создаём условия, что пассажир мотивированно может сказать водителю, что если ему не обеспечили возможность оплатить картой, то закон позволяет ему ехать бесплатно», – отметил парламентарий.

«Вид и место размещения информации будет регулироваться правительством Московской области. На сегодня Минтрансом уже разработан проект таблички. Мы договорились с Министерством, что размещать её будут на входе и выходе, и что в ней обязательно крупно должна быть представлена информация про право бесплатного проезда в случае отказа оплаты картой и отсылка к законодательной базе», – рассказал Андрей Голубев.

Игорь Брынцалов добавил, что «данный законопроект позволит навести порядок в сфере предоставления услуг жителям Московской области. После того, как примем его в третьем чтении, в целом, мы внесём изменения в КОаП региона, в которых пропишем меры воздействия на недобросовестных перевозчиков».

Напомним, что в настоящее время если водитель отказывает в приёме платежа по безналу, то пассажир имеет право ехать бесплатно. Но для этого у него должен быть положительный баланс на карте. То есть, если зайдёт контролёр, пассажир должен сообщить, что ему было отказано в безналичной оплате – другие пассажиры это видели, либо есть запись, а также иметь при себе карту «Стрелка» или банковскую карточку с суммой, достаточной для оплаты поездки.
Корр. «БН» (по информации пресс-службы Мособлдумы)
Назад