ОТВЕТЫ НА «МУСОРНЫЕ» ВОПРОСЫ
430
Каков в настоящее время размер платы за вывоз мусора для жителей многоквартирных домов и частного сектора? Этот и другие вопросы наиболее часто задают на приеме у начальника управления Бронницы ООО «МосОблЕИРЦ» Светланы Половниковой. Вот как она отвечает на них.

С 1 января 2019 года стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации мусора исключается из ставки за содержание и ремонт жилого помещения. Услуга «Обращение с ТКО» переходит из разряда жилищных в коммунальные и отражается в платежном документе отдельной строкой.

– Размер платы за услугу определяется исходя из тарифов (утверждены постановлением правительства МО от 2.10.2018 г. №690/34), норматива накопления твердых коммунальных отходов (составляет 0,114 куб. м на 1 кв.м общей площади жилого помещения) и площади жилого помещения, – говорит начальник управления Бронницы ООО «МосОблЕИРЦ Светлана Половникова. – В платежном документе в столбце «объем потребления» по услуге «Обращение с ТКО» указывается тот объем, на который ежемесячно начисляется плата. Объем потребления рассчитывается следующим образом: тариф умножается на объем накопления (0,114 куб.м на кв.м), умножается на общую площадь квартиры и делится на 12 месяцев.

Для жителей все данные по произведенным оплатам за предыдущие месяцы (периоды) будут учтены при расчете начислений и отразятся в платежных документах, которые жители получают в первых числах месяца. Многих интересует такой вопрос, если на даче не установлен контейнер, куда выбрасывать мусор? Так вот, отсутствие контейнерной площадки на территории домовладений – это грубое нарушение санитарных норм и ответственность муниципалитета. В течение 1 квартала 2019 года будут актуализированы все схемы санитарной очистки населенных пунктов и определены потребности территории в установке контейнерных площадок.

Наиболее часто встречается и такой вопрос, как заключить договор на вывоз мусора? Для этого необходимо обратиться к региональному оператору для заключения договора (приехать в офис или позвонить на горячую линию) посредством публичной оферты, опубликованной региональными операторами в печатных изданиях СМИ, на сайте у регионального оператора, на сайте министерства жилищно­коммунального хозяйства Московской области. В случае заключения договора при помощи публичной оферты необходимо либо направить региональному оператору заявку на заключение договора, либо дождаться платежного документа и оплатить его.

Светлана РАХМАНОВА
Назад