ОТЧЕТ БРОННИЦКОЙ ДШИ: ИТОГИ И ПРОБЛЕМЫ
440
25 мая в конференц-зале городской администрации состоялось совещание, на котором директор Бронницкой детской школы искусств Елена СТРЕБКО выступила с отчетом о деятельности учебного заведения за 2017-2018 учебный год. В ходе обсуждения особое внимание было уделено вопросу о низком рейтинге нашей ДШИ.

На совещание были приглашены руководители структурных подразделений городской администрации, директора муниципальных учреждений образования и культуры, педагоги, представители общественности.

Директор Бронницкой детской школы искусств Елена Стребко выступила с отчетным докладом, в котором подробно изложены итоги работы школы в 2017-2018 учебном году и планы на будущий год. Она подробно рассказала о реализуемых образовательных программах, конкурсной и концертной деятельности коллектива:

В 2017-2018 году число обучающихся на безвозмездной основе в рамках муниципального задания составило 353 человека и 20 – на платной основе. Анализируя эти показатели и последующую нашу деятельность, можно отметить следующее. В процессе обучения были отчислены пятеро учеников: из них 4 – по семейным обстоятельствам, из-за смены места жительства и по состоянию здоровья, а 1 – из-за нежелания обучаться. Подготовлено 59 выпускников: из них по результатам итоговой аттестации на «хорошо» и «отлично» учебу завершили 54 учащихся, а 23 – получили свидетельства с отличием.

Как известно, в Московской области сейчас действует рейтинговая система, по которой оценивается эффективность работы каждого муниципалитета, учреждения и руководителя.

По определенным критериям начисляются баллы, по сумме которых можно попасть в одну из зон: «красную» (это отстающие), «желтую» (средний уровень) и «зеленую» (лидеры). К сожалению, Бронницкая детская школа искусств в настоящее время находится в «красной» зоне и занимает 208-е место из 280 в общем рейтинге школ Подмосковья.

По результатам последнего рейтингования по определенным показателям деятельности Детской школы искусств выявились проблемы, – отметил начальник отдела культуры администрации г.о.Бронницы Ришат Рогожников. – Нами были предприняты некоторые меры к исправлению ситуации. В настоящее время ждем следующей итоговой оценки. Будем смотреть на результаты и, соответственно, продолжать работу по улучшению показателей.

По результатам рейтингования одно из самых слабых мест в деятельности Бронницкой школы искусств – оказание платных услуг. В школе всего 5% учеников занимаются на платной основе, хотя, к примеру, в соседней Раменской школе искусств этот показатель достигает 20%. Присутствующий на совещании глава городского округа Бронницы Виктор Неволин обратил на факт нахождения ДШИ в «красной» зоне особое внимание:

Любой результат – это суммарная оценка работы за конкретный период времени. Для меня неожиданность, что наша школа искусств оказалась в «красной» зоне. Была уверенность, что здесь все хорошо... Если требуется помочь в приобретении необходимого оборудования, давайте я буду этим заниматься. Я готов приобрести в ДШИ все, что нужно для того, чтобы увеличить количество платных услуг. Ведь все, что заработает школа, будет заработной платой ее педагогов. А наперед: чтобы таких ситуаций не было, все, кто находится на бюджете города, должны работать эффективно. Это касается и библиотек, и городского Дома творчества, и школы искусств. А мы соответственно должны быть постоянно в курсе их деятельности, входить в сложившуюся ситуацию и оперативно помогать.

Глава города дал поручение начальнику отдела культуры городской администрации Ришату Рогожникову собрать на специальное совещание всех заинтересованных лиц и проработать план по исправлению создавшейся ситуации.
 
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад