ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!
51
Настало время, когда в нашей климатической зоне водоемы покрываются тонкой корочкой льда. К сожалению, многие забывают, что выход на такой лед всегда опасен. Поэтому ежегодно в этот период на водных объектах России гибнут люди. Немало водоемов и в нашем городе, потому вопросы безопасности на льду сейчас более чем
актуальны.
Основные меры безопасности на водных объектах в осенне-зимний период:
w Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.
w Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров.
w Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
w Во время движения по льду следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.
w Если лед потрескивает, необходимо отойти по своему следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног от льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
w При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь тому, кто попал в полынью.
w При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. А при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепление лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.
w Пользоваться площадками для катания на коньках на водоеме разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см,
а при массовом катании – не менее 25 см.
w Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом – изготовлена петля.
w Во время подледного лова рыбы нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
w В заключение обращаемся к родителям: расскажите детям об опасностях, связанных с выходом на тонкий лед! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра! Берегите себя, своих родных и близких!
Отдел безопасности ГО и ЧС администрации г.Бронницы
Назад