ОБЪЕКТ ЛОЖНОЙ УГРОЗЫ – ЖИЛОЙ ДОМ
425
На дворе лето – пора отпусков и каникул, а телефонные террористы отдыхать, похоже, не хотят. Казалось бы, бронничане стали уже потихоньку забывать об апрельской череде ложных сообщений о терактах и эвакуационном «буме» в городских школах… И вот в прошедший понедельник, 29 июля, в Межмуниципальное управление МВД России «Раменское» поступил новый анонимный звонок об имеющейся угрозе террористического характера. В этот раз тем объектом, куда якобы заложено взрывное устройство, стал жилой дом в Бронницах по адресу: Зеленый проезд, 1А.

Самое большое, высокое, а значит и самое людное жилое здание в нашем городе выбрано не случайно. Ведь сейчас школы опустели – все учащиеся на каникулах. Потому и адрес террористической угрозы изменился... На место потенциальной опасности немедленно прибыли и приступили к работе все ответственные службы – спасатели, скорая помощь, кинологи, представители отдела безопасности, ГО и ЧС. В этот раз провести экстренную эвакуацию было гораздо сложнее: спасатели просто обходили все квартиры 12-этажки и просили жильцов как можно быстрее покинуть свои жилища и выйти на улицу. Для временного размещения эвакуированных было определено конкретное место – территория расположенного неподалеку городского Лицея.

Корреспондент «БН» сразу же прибыла на место происшествия и успела побеседовать с некоторыми жителями. Для всех произошедшее стало полной неожиданностью, но паники среди жильцов не было. Тем более, что в ходе последующего обследования жилого дома никаких якобы заложенных взрывных устройств обнаружено не было. Словом, террористическая угроза в этот раз также не подтвердилась, и вскоре все эвакуированные жители вернулись в свои квартиры.

В послесловии отмечу: судя по сообщениям российских СМИ, телефонный терроризм и его угрозы по-прежнему остаются актуальными. Только с начала этого года в разные города нашей страны поступило уже несколько тысяч ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах. При этом большинство звонков и писем приходили к нам из-за границы. Немало авторов этих сообщений уже установлены. Некоторые из них привлечены к уголовной ответственности. Однако телефонные террористы постоянно совершенствуют тактику своей деятельности, активно применяют современные технические средства, используют различные способы конспирации. Именно поэтому в ближайшее время в России не планируют смягчать меры безопасности в местах массового нахождения или проживания людей.

На месте происшествия побывала Ксения НОВОЖИЛОВА

Назад