Новый руководитель подмосковных приходов
0
757
19 сентября наш город посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. В храме Михаила Архангела владыка возглавил праздничное богослужение.
Ранее 22 мая Патриарх Кирилл представил Андрею Воробьеву нового руководителя подмосковных приходов. Павел стал преемником владыки Ювеналия, который по личной просьбе был отправлен на покой.
Митрополит Ювеналий был старейшим из правящих архиереев Русской Православной Церкви – Патриаршим наместником Московской областной епархии почти 44 года.
После своего назначения митрополит Павел в рамках объезда Крутицких и Коломенских митрополий посетил и наш город.
– Владыка Павел прошёл очень серьезный жизненный путь. У него большой опыт международной работы и внутрицерковной. Мы вместе с Владыкой долгие годы трудимся и поэтому я с полной ответственностью представил его кандидатуру для избрания в качестве митрополита Крутицкого и Коломенского. Надеюсь, что Владыка со свойственной ему мудростью, осмотрительностью и одновременно настойчивостью будет решать многие задачи, – сказал Патриарх Кирилл в день назначения Павла новым руководителем Православных приходов.
Как стало известно, Владыка Павел возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме, был наместником Псково-Печерского монастыря, управляющим приходами в США и Канаде. В 1999 был назначен епископом Венским и Австрийским, в 2003 – архиепископом Рязанским и Касимовским. С 2013 по 2020 служил митрополитом Минским и Слуцким, Пат­риаршим экзархом всея Беларуси, а с августа прошлого года возглавлял Кубанскую митрополию.
На новую должность в Подмосковье Владыка Павел назначен Священным Синодом РПЦ. По уставу, Патриарший наместник с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского помогает Патриарху в управлении Московским регионом.
Бронницы митрополит посетил в Михайлов день, чтобы провести службу в Соборе Архангела Михаила.
На Руси этот архангел был одним из наиболее почитаемых святых – защитник людей от бед и недугов.
Архангел Михаил – один из высших ангелов, в писании именуется «вождем воинства Господня» и изображается как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей, как защитник веры.
Городской Собор был построен в Бронницах в 1705 году. Строили на века: кладку заказали у столичных строителей, а иконостас и иконы попросили сделать лучших мастеров Оружейной палаты.
В близлежащих дворцовых владениях к тому времени уже существовали каменные храмы. Но следует отметить, что подлинная, неперестроенная церковь осталась лишь в Бронницах. Поэтому здесь мы имеем уникальный образец каменной церковной архитектуры начала 18 столетия: храм дошел до нас практически без изменений своего внешнего облика. Он устоял и в период репрессий, и во времена войн.
Сегодня храмовый комплекс в Бронницах состоит из собора Михаила Архангела, Иерусалимской церкви и соборной колокольни. Каждый год сюда приезжают тысячи верующих.
Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий