"Неразрывная связь поколений…"
0
1100
Так называется торжественное мероприятие, которое состоялось 2 марта в городском Лицее. Оно было посвящено нынешнему Году педагога и наставника. Поэтому в актовом зале собрались и ветераны педагогического труда, и молодые специалисты.
Как известно, 2023 год Указом Президента России Владимира Путина был объявлен Годом педагога и наставника. Миссия этого года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. А проводимые в этот период мероприятия направлены на повышение престижа профессии учителя, на привлечение внимание общества к труду людей, которые отдают свое время и силы детям, молодежи, нашему будущему.
Открыла праздник директор Лицея Е.С.Петрунина, которая начала своё выступление со слов о том, что «лучшие традиции образования продолжаются, в наши образовательные учреждения приходят прекрасные мотивированные учителя. Преемственность и развитие суверенной системы образования очень важны». С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель главы администрации г.о.Бронницы по социальным вопросам Н.В.Меньшикова. Она отметила значимость профессии школьного учителя и поблагодарила всех педагогов Лицея, которые помогают детям учиться и развиваться.
Собравшиеся вспомнили новаторов отечественного просвещения В.А.Сухомлинского, К.Д.Ушинского, А.С.Макаренко, выразили признательность первым учителям школы №4 (ныне Лицей). Музыкальные номера исполнили вокалисты кружка «Лира», ансамбль учителей начальных классов. Приятным сюрпризом стал дуэт педагогов С.В.Черданцевой и Н.М.Кузьминой, подаривших зрителям ритмичную песню.
Много добрых слов прозвучало в адрес ветеранов отрасли, которые долго трудились в образовании, бескорыстно передавая свой опыт, секреты профессии. Это такие учителя, как Л.И.Пичугина, Т.В.Заложных, Л.А.Меркулова, Г.Н.Давыдова, Л.В.Аверкина, Н.И.Аверкин и многие другие. Делились воспоминаниями Н.Н.Иванова, Т.А.Терехова, В.Б.Зубарькова, Л.Е.Гуськова, М.В.Мамонтова, И.В.Еремина, Т.М.Гальковская. Отмечу, что О.В.Михайлова, Т.В.Андреева, В.А.Завгородняя, Ж.А.Ивачева, С.Ю.Савоничева, Е.В.Калинина работают в Лицее и в настоящее время.
В ходе встречи Г.Н.Балакина прочитала присутствующим проникновенные стихи о таланте настоящего педагога. Выступившие учителя-наставники пожелали молодым специалистам успехов, посоветовали осваивать новые формы работы, воспитывать в детях желание изучать наш чудесный мир и заботиться о нем. В настоящее время наставничество в Лицее – это целый комплекс мероприятий, который способствует ускорению процесса профессионального становления педагога. Очень показателен в связи с этим факт: 12 выпускников школы стали учителями в Лицее! Общественный директор краеведческого музея Н.В.Виноградова рассказала о богатой школьной истории.
Была отмечена и значимость педагогических династий. Учительская династия – это особый образ жизни. Когда продолжателями дела родителей становятся их дети, можно смело утверждать, что здесь нет случая, нет ошибки. Есть полная уверенность в правильности выбранного пути. Можно гордиться тем, что в Лицее есть династия, общий педагогический стаж которой составляет уже более полувека.
Многие годы добросовестно трудилась в педколлективе учитель иностранных языков, истории, обществознания, замдиректора по учебной и воспитательной работе Т.А.Терехова. По педагогической стезе пошла и ее дочь, учитель физической культуры, классный руководитель 7 «Б» класса, руководитель школьного спортивного клуба «Да», И.С.Терехова. Она не просто преподает свой учебный предмет, а воспитывает и обучает детей, дает юным лицеистам полезные уроки добра и любви.
Была названа на встрече и еще одна учительская династия Каштановых, в которой из поколения в поколение передается верность педагогическому призванию. Ее история уходит корнями в прошлый век, а такие понятия, как вера, преданность долгу, честность, для педагогов не устаревают никогда. В Лицее хорошо известна и династия Калининых. По стопам своей мамы – учителя математики В.В.Калининой пошла преподаватель алгебры и геометрии, классный руководитель 9 «Б» класса Е.В.Калинина. Отмечалось, что педагогическая династия – самое яркое воплощение всего лучшего в учительском труде: любви к своему делу, к детям. Всё это есть у И.И.Алещенко, которая научилась профессиональному мастерству у своей мамы, учителя начальных классов Н.В.Панфиловой.
Лейтмотивом встречи стала мысль о том, что, какими бы разными ни были судьбы учителей, всех их объединяет преданность своей профессии, необыкновенная трудоспособность, энергичность и постоянный творческий поиск. Непосредственное общение в ходе праздника дало учителям хорошее настроение и заряд бодрости, который они сохранят в течение долгого времени. В завершение торжества начальник городского управления по образованию г.о.Бронницы А.В.Владимирова подчеркнула, что будущее нашего народа, без преувеличения, в руках учителя, в его золотом сердце. Нет сомнений, что у педагогического коллектива Лицея впереди еще много успешных дел и немало своих знаний и умений учителя отдадут своим ученикам.
 
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий