Налоговый вычет за покупку квартиры
0
777
Если вы работаете официально и платите подоходный налог, то можно получить налоговый вычет за покупку квартиры и за проценты по ипотеке.

Эти вычеты связаны между собой?
Нет, это две разные льготы. Вы можете купить квартиру, получить с неё налоговый вычет, а потом взять в ипотеку вторую и оформить возврат процентов.
Если речь идёт об одном и том же объекте жилья, то обычно оформляют вычет за покупку, а потом — с уплаченных процентов. Если суммы налогооблагаемого дохода достаточно, заёмщик может заявить в декларации обе льготы одновременно.
Если квартира куплена до 2014 года, то имущественный налоговый вычет было делить нельзя. Деньги за покупку и проценты по ипотеке можно было получить только за одно жильё.

Нужно понимать, что размер выплаты не может превышать сумму отчисленного подоходного налога.
Пример: ваш доход за год составил 600 тыс. рублей, а процентов по ипотеке вы заплатили на 1 млн. Да, у вас есть право на вычет с миллиона — 130 тыс. рублей. Однако полученного дохода хватит только на то, чтобы вернуть 78 тыс. рублей — 13% от 600 тыс. рублей.
Остаток непотраченного подоходного налога перейдёт на следующий год.
Для удобства можно воспользоваться онлайн-калькулятором от Консультационного центра ДОМ.РФ. Он поможет рассчитать предварительную сумму налогового вычета.

Подать заявление на налоговый вычет можно на сайте Федеральной налоговой службы в личном кабинете (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login).
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий