НОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
196
23 мая на 85-м заседании Мособлдума одобрила законопроект, которым предполагается введение новых социальных услуг.

Данная мера – часть реализации федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография», – отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. – Первая из услуг – бесплатный транспорт в медорганизации. Данная мера поддержки будет доступна для жителей старше 65 лет и проживающих в сельской местности. Для упрощения получения услуги она будет относиться к категории «срочная», то есть предоставляться на основании заявления.

Сейчас проходят конкурсные процедуры по приобретению автотранспорта, который будет этим заниматься. Планируется приобрести 54 автомобиля до конца года. Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев отметил, что на эти цели предусмотрено 112 млн. рублей из федерального бюджета.

Предполагается, что с учётом вместительности автомобилей в день возможна перевозка 552 человек. Следовательно, в год услугой смогут воспользоваться 136343 жителя. Исходя из данного расчёта, с 2020 года будет необходимо финансирование из бюджета Московской области в сумме 66,4 млн. рублей. Также дополнительно потребуется выделить средства в размере 2,7 млн. рублей на обеспечение работы колл-центра по обработке заявок на автотранспорт.

Вторая услуга – планируется ввести новую льготу для жителей предпенсионного возраста (мужчины, достигшие 60 лет и женщины – 55-ти) – им будут бесплатно предоставлять услуги по поддержанию активного образа жизни. Речь идет о скандинавской ходьбе, йоге, ЛФК, занятиях по вокалу, танцах, курсах компьютерной и правовой грамотности и других. Такие услуги оказываются в данный момент на базе муниципальных учреждений соцобслуживания и доступны только жителям пенсионного возраста на условиях частичной оплаты.

Как отметил Андрей Голубев, к третьему чтению планируется изменить формулировку, касающуюся категории жителей, на кого будет распространяться данная льгота. «По предложению депутатов фракции «Единая Россия» и при поддержке профильного Министерства мы решили уточнить эту формулировку – чтобы все жители Подмосковья старше 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) получили право на эту бесплатную социальную услугу, а не только лица предпенсионного возраста».

Финансирование данных мероприятий будет осуществляться в соответствии с государственной программой «Социальная защита населения Московской области» на 2017-2024 годы».
Корр. «БН» (по информации пресс-службы Мособлдумы)
Назад