НОВАЯ ЖИЗНЬ ТРОИЦКОГО ХРАМА
155
С марта нынешнего года в Троицком храме села Бисерово начались регулярные церковные службы, которые проводит новый настоятель церкви – иеромонах Петр Чернышов. А еще в храме скоро начнутся масштабные реставрационные работы.

Ныне существующая небольшая каменная церковь Живоначальной Троицы в с.Бисерово была заложена еще в начале прошлого века – в 1907 году. Строился храмовый комплекс на средства прихожан под наблюдением архитектора Дмитрия Виноградова. Его составная часть – колокольня – до революции так и не была достроена.

В ходе массовых гонений в СССР на религию в 1930 году Троицкий храм был закрыт, и его использовали под склад, где хранили зерно и картофель. А к началу 90-х годов храм был и вовсе заброшен. Здание церкви зимой не отапливалось и пришло в полный упадок. Восстановительные работы в возрожденном храме начались в 2006 году. В нынешнем году в возрожденном храме начнутся масштабные реставрационные работы.

Иеромонах Петр ЧЕРНЫШОВ, настоятель Троицкого храма с.Бисерово:
– По благословению владыки нашего Ювеналия, который является управляющим Московской епархии, был создан фонд, который называется «Возрождение порушенных святынь». Из этого фонда и финансируются восстановительные работы Троицкого храма. Фонд помогает восстановить всё то, что было до революции, и всё то, что было утрачено, кроме внутреннего убранства храма. Это внешняя отделка и реставрация внешнего вида храма – кровля, стены и т.п. А иконостас и приобретение церковной утвари – это уже средства, которые обеспечиваются силами церковного прихода. Работы в нашем храме рассчитаны примерно на год и должны начаться уже ближе к началу лета.

В храме побывала Светлана РАХМАНОВА
Назад