"НЕ СОСТАРИТСЯ ПОБЕДА НИКОГДА!"
89

9 мая – один из самых главных и почитаемых российских праздников. Сколько бы ни миновало лет с победных залпов 1945-го, его будут отмечать все, кому дороги память о подвиге нашего народа, героическая история страны. И в этот раз наши бронницкие торжества в честь 73-й годовщины Великой Победы стали особенно многолюдными и волнующими. На освещенную ярким весенним солнцем площадь им.Тимофеева в праздничной колонне проследовала не одна тысяча бронничан самых разных возрастов.

Коллективы городских предприятий и организаций, учебных заведений, общественных организаций, военнослужащие Бронницкого гарнизона приняли участие в общегородском митинге, возложении цветов к воинскому мемориалу у обновленного Вечного огня. А в полдень сотни юных и взрослых жителей Бронниц торжественно прошли по главной улице в городской колонне «Бессмертного полка».

Несмотря на прошедшие десятилетия, День Победы – как и прежде, особенный праздник для всех поколений, для каждой семьи и каждого человека. Память не имеет срока давности, и мы не вправе забывать тех, кто отстоял страну в годину испытаний. Великая Отечественная война длилась 1418 долгих дней и ночей. С первых дней после вражеского нашествия весь наш народ по зову Родины-матери поднялся на смертный бой! Более полутора тысяч жителей тогдашнего Бронницкого района вместе со всеми воевали на передовой. Каждый как мог, а чаще всего сверх всяких сил, приближал нашу Победу на фронте и в тылу, упорно противостоял всенародной беде и шел к светлому, выстраданному победному дню. Более трети воинов-бронничан навсегда остались на полях сражений. Среди наших павших земляков – Герой Советского Союза Николай Тимофеев, имя которого носит площадь, где мы ежегодно отмечаем победные годовщины.

Для многих жителей Бронниц 9 Мая – праздник особенный, памятный, семейный. Сыновья и дочери, внуки и правнуки Солдат Победы приходят к Вечному огню, идут в колоннах «Бессмертного полка», чтобы воздать почести тем, кто не дожил до нынешнего солнечного, мирного мая. Мы, жители XXI века, можем гордиться военным поколением наших земляков. Они участвовали во всех крупнейших военных сражениях и внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Их мужество и доблесть отмечены высокими боевыми наградами. Об их ратных подвигах не раз рассказывалось в газете и в телесюжетах «БН». Наш город по праву гордится и бронницкими тружениками тыла, которые, не жалея сил, приближали разгром врага. Представителей этого военного поколения остались единицы, еще меньше из них нашли в себе силы прийти 9 мая на центральную площадь.

Церемония открытия митинга с участием руководителей городской администрации, представителей всех общественных организаций города началась с прохождения по площади символической военной полуторки с установленной копией Знамени Победы. Прозвучало приветственное слово главы г.о.Бронницы Виктора Неволина:

– Время безжалостно бежит вперед. Год от года ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла становится все меньше. Поэтому сегодня хочется окружить ветеранов заботой, вниманием, теплом, уважением. Надо говорить им добрые слова, которые так необходимы в этот праздничный день. Особую благодарность хочется выразить труженикам тыла, матерям и вдовам, которые взяли на свои плечи всю тяжесть мужской работы и воспитали поколение, любящее свою страну. И мы в свою очередь обязаны воспитать нашу молодежь настоящими патриотами России, достойными героических свершений старших поколений. Нам есть кем гордиться в прошлом, надо, чтобы было кем гордиться и в будущем. Все, кто пал на полях сражений, для нас живы. И будут жить в наших сердцах вечно.

На праздничном митинге также выступила председатель Совета ветеранов г.Бронницы Нина Корнеева. Она поздравила всех собравшихся на площади горожан с праздником, пожелала всем ветеранам войны и труда активного долголетия, здоровья, душевного спокойствия.

Как всегда, торжественной и пронзительной для участников праздника стала традиционная минута молчания – поминовение всех, отдавших свои жизни в боях за свободу и независимость нашей Родины. В это время мы, жители иного века, хотя бы на минуту забываем обо всем и вместе вспоминаем тех, кто не дожил до сегодняшнего мая. Стучит метроном, а после – в солнечное майское небо поднимаются разноцветные воздушные шары.

По традиции к обелиску павшим воинам с новым ярко-белым основанием-фундаментом подходят главные участники праздника – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники. Для этих, уже очень почтенного возраста людей, как и прежде, были обустроены посадочные места под тентом. Тех, кто пережил сороковые, в городе осталось очень мало. Сегодня в Бронницах проживают 20 участников Великой Отечественной войны, 6 блокадников, 4 инвалида войны, 11 несовершеннолетних узников нацистских концлагерей, 153 труженика тыла и 23 вдовы участников Великой Отечественной войны.

Неизменные участники церемонии возложения – наследники тех, кто победил германский фашизм, ветераны советской и российской армии, участники локальных войн, члены «Боевого братства» и «Союза десантников России». По давней традиции по площади строевым шагом прошли офицеры-военнослужащие Бронницкого гарнизона. Послевоенное поколение наших воинов достойно героизма отцов и дедов, победивших фашизм. Современная военная техника, в разработке которой участвуют наши бронницкие военные автомобилисты, укрепляет обороноспособность России.

В возложении неизменно участвуют работники муниципалитета, депутаты горсовета, всех городских служб, предприниматели, представители всех учебных заведений, бронницких предприятий и организаций. В колонне немало известных и уважаемых горожан – руководителей предприятий, общественных организаций, офицеров-орденоносцев. Все с георгиевскими ленточками на груди. Они пришли в этот торжественный день к воинскому мемориалу, чтобы воздать почести павшим воинам-бронничанам, чтобы выразить уважение старшим поколениям жителей нашего города, внесшим свою лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков, защитившим страну от порабощения и уничтожения, поднявшим ее из руин.

Как и в предыдущие праздники Победы, многие горожане пришли на площадь вместе с детьми и внуками. Особенно трогательно смотрятся у негасимого Вечного огня самые юные жители нашего города в форме солдат Великой Отечественной войны и с букетиками цветов. В, казалось бы, привычной церемонии возложения как раз и просматривается преемственность поколений, отношение наших современников к героическому прошлому своей страны.

Елена ДЕМИК, сотрудница МУ «Бронницкие новости»:

– В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы в прошлом веке обошла война. К счастью, в моей семье все четыре деда, которые участвовали в боевых сражениях, вернулись домой живыми и здоровыми. Две бабушки были медсестрами на фронте, тоже благополучно вернулись с войны домой. Также у нас в семье есть две бабушки, труженицы тыла, которые после своей службы смогли вернуться к своим родным. Моя семья, в этом смысле, оказалась очень счастливой. Также хочу поделиться своей радостью: мой старший сын принял участие в военном параде, прошел по Красной площади и гордо пронес имя своих дедов и прадедов.

… Идут и идут к воинскому мемориалу бронничане. Множатся разноцветные букеты и венки на новом ярко-белом, обустроенном к празднику основании памятника-стелы павшим воинам. Сверкают на солнце ордена и медали на груди ветеранов. Звучат теплые слова приветствия и поздравления в их адрес. Плывут над живым потоком идущих к мемориалу горожан военные мелодии, звучат знакомые с детства слова советских и российских песен. Под пронзительную мелодию гамзатовских «Журавлей» в небо поднимаются десятки воздушных шаров...

Наверное, старожилы еще помнят, как в День Победы в советское время по Советской улице большой колонной проходили тогда еще живые бронницкие фронтовики. С каждым прожитым годом участников самой страшной в нашей истории войны становилось все меньше... Но гордость за них и память о их подвиге не ушла в небытие... С недавних пор с портретами тех, кто воевал, кто пережил грозовые сороковые, но не дожил до наших дней, стали выходить те, кто обязан им жизнью... И в этот раз самым волнующим и впечатляющим событием нынешнего праздника стало прохождение общегородской праздничной колонны бронницких участников Всероссийской акции «Бессмертный полк».

Нынешняя колонна горожан с портретами-штендерами стала, пожалуй, самой многолюдной за предшествующие годы. Надо было видеть: с какой торжественной гордостью под звучание мелодий советских лет несли фотопортреты своих родных бронничане самых разных возрастов. В протянувшейся на сотни метров живой человеческой лентой шли производственники и учителя, пенсионеры и школьники. Рядом с седовласым старцем гордо шагал его юный внук или даже маленький правнук... Запомнился эпизод: старенькая бабушка, которую везли на инвалидной коляске, крепко держала над головой портрет своего погибшего на фронте отца...

Несомненно, эта ставшая поистине всенародной акция объединила людей самых разных поколений – от малышей-дошколят до пенсионеров. Ныне 9 мая и «Бессмертный полк», похоже, уже просто немыслимы друг без друга, как немыслима победа без людей, чьи портреты с гордостью пронесли по центру города их дети, внуки и правнуки.

Людмила ФРОЛОВА: На портрете – мой дед. В августе 1941 г. его призвали на фронт. А через месяц нашей бабушке сообщили, что он пропал без вести под Смоленском. Когда мы повзрослели, стали искать сведения о дедушке. Я начала это дело, а после его продолжили моя дочь и племянники. Прежде наши попытки найти сведения о его судьбе терпели неудачу. И только в апреле этого года мы узнали об обстоятельствах и месте его гибели. В 1941 г. он попал в плен, оказался в концлагере и там погиб. Место его захоронения в Нижней Саксонии. Теперь у нас есть возможность посетить дорогую могилу и привезти оттуда горсть земли. У моего деда было пятеро детей, и никто не мог смириться с тем, что он пропал без вести. Я хочу сказать, чтобы те люди, которые ищут своих родных и близких не отчаивались и всегда верили в то, что их погибшие на войне родные будут найдены.

Тамара КАРАЙЧЕВА: Я иду с портретом своего папы. Он многие годы работал врачом-хирургом в нашем городе. На фронт отца оправили после третьего курса учебы в институте. Он воевал, работал в полевом госпитале, лечил раненых и больных воинов. За то, что он вынес с поля боя шестерых раненых солдат, его наградили медалью «За боевые заслуги». После войны папа женился и жил на Украине, а в 1969 году приехал в Бронницы. Его до сих пор многие бронничане вспоминают добрым словом. Мой отец – это моя гордость!

Ольга КУЧЕР: На штендере, который я несу, фото моего деда. В августе нынешнего года ему исполнилось бы 100 лет. Мы, весь наш род, конечно же, гордимся своим дедушкой, который достойно пережил военные сороковые. Мы всегда будем помнить его и всех тех, что своими ратными подвигами и самоотверженным трудом обеспечили в далеком 1945-м Великую Победу и подарили нам, своим потомкам, возможность жить в нашей замечательной стране.

Вечерней частью праздничных мероприятий стали массовые гулянья горожан в прогулочной зоне озера Бельского и состоявшийся в 18.00 на эстрадной площадке концерт. Свои программы представили творческие коллективы и популярные исполнители нашего города. Завершились торжества в честь Дня Победы праздничным салютом. Ровно в 22.00 под любимую песню «День Победы» небо озарилось яркими всполохами. Бронничане, как всегда, достойно отметили самый народный праздник страны.

Валерий ДЕМИН, Мария ЧЕРНЫШОВА
Фото: Вадим АРТАМОНОВ, Игорь КАМЕНЕВ

Назад