"НЕУДАЧНЫЙ" ФОНТАН КАНУЛ В ЛЕТУ
385
Среди привычных взору объектов нашей центральной площади не стало печально известного всем сооружения прошлого десятилетия – городского фонтана. Он уже не один год по целому ряду причин бездействовал и использовался в последнее время только как цветочная клумба. На днях этот «мертвый» объект был демонтирован.

Напомню, появление фонтана стало в своё время для горожан заметным и радостным событием. Его изготовила петербургская фирма «Гранденберг». Торжественное открытие объекта состоялось в августе 2008 года в рамках празднования 555-летия города.

Однако, уже первые месяцы эксплуатации показали, что насосное оборудование и струйный аппарат фонтана требуют усовершенствования. Неполадки в работе объекта случались еще и «благодаря» любителям использовать чашу сооружения не по назначению. Уже в 2010 году фонтан закрыли на вынужденную профилактику, которая проводилась больше месяца. При этом первоначально белоснежные элементы сооружения стали довольно неприглядными на вид.

Все четыре купающихся коня изрядно пожелтели. В объяснение произошедшему «знатоки» говорили: главная причина – это вода, которая в наших краях имеет повышенное содержание железа, а её осадок дает грязновато желтый цвет. Рабочие-ремонтники, чтобы вернуть коням и всему остальному первоначальный вид, вручную, но не повредить материал, удаляли ржавый налет шпателями. Но всё это оказалось трудозатратной и малоэффективной процедурой. В дальнейшем обильно омываемые водой скульптуры стали просто красить.

В 2013 году плохо работающий фонтан закрыли вновь. На этот раз проблема была не только во внешнем виде. Как уже говорилось, иные безответственные бронничане и гости города стали использовать чашу фонтана как мусорный ящик. В результате мусором оказались забиты сразу несколько насосов, и в дальнейшем их пришлось поменять. Впрочем, проводившие ремонт специалисты вновь отметили, что проблема не только в засорах. Причина постоянных сбоев коренится в неудачном проекте водоструйного объекта.

Спустя ещё некоторое время, в 2015 году, чашу пришедшего в полную негодность фонтана заполнили землей и превратили в цветочную клумбу. На тот момент это был, пожалуй, наиболее приемлемый выход из ситуации. Он позволил хоть как-то «облагородить» внешний вид бездействующей городской достопримечательности.

Впрочем, со временем стало очевидно, что решать проблему нужно кардинально. Глава городского округа Виктор Неволин на недавнем совещании, посвященном подготовке к Дню Победы, озвучил необходимость демонтажа негодного сооружения. Были оперативно произведены очистка чаши от земли, а затем – разбор всех конструкций.

Ныне от бывшего городского фонтана с более чем 11-летней историей остался только фундамент. Некогда самый посещаемый бронничанами, а в дальнейшем пришедший в полную негодность объект остался в прошлом. Но хочется надеяться, что в будущем такое сооружение у нас построят.

Михаил БУГАЕВ
 
Назад