НАША ЖИЗНЬ С ОКТЯБРЯ
353
С 1 октября в России вступают в силу сразу несколько важнейших законодательных поправок, которые повлияют на жизнь большинства россиян.

Начиная с первого дня месяца, работодатели ежеквартально будут предоставлять в центры занятости сведения о сотрудниках предпенсионного возраста, то есть тех, кому осталось пять лет до выхода на пенсию. Поправка обеспечит права предпенсионеров, которые гарантируются законом о совершенствовании пенсионной системы, а также закрепит введение уголовной ответственности за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу сотрудника данной категории.

Для тех россиян, которые собираются вступить в брак, появится возможность по своему усмотрению назначить время и день свадьбы за год до официальной регистрации. Раньше регистрация брака происходила спустя месяц после подачи заявления в ЗАГС.

С этого дня сведения о гражданах РФ внесут в единую базу записи актов гражданского состояния. Это еще одно нововведение, которое касается ЗАГСов. Россияне смогут получать необходимые справки по месту жительства или пребывания, а не там, где первоначально вносилась запись.
С 1 октября вступает в силу поправка, которая ужесточает штрафы за нарушения в долевом строительстве. Чиновников, необоснованно выдавших или отказавшихся выдавать заключение о соответствии застройщика и проектной документации всем требованиям, будут штрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Для должностного лица штраф составит до 30 тысяч рублей, для юридического – до 200 тысяч.

Российским автомобилистам стоит быть внимательнее. С 1 октября их начнут автоматически штрафовать, если у них не окажется действующего полиса ОСАГО.
Корр. «БН» (по информации РЕН-­ТВ)
Назад