"Мы не забудем подвиг Ленинграда!"
0
165
«Он – наша память и наказ живым!» Эти поэтические строки вполне можно назвать лейтмотивом общегородского памятного митинга, который состоялся 26 января на центральной площади г.о.Бронницы. Собравшиеся высказали своё отношение к важной исторической дате – 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – воздали почести его павшим защитникам и жителям, а также почтили память жертв Холокоста.

Многодневная осада города на Неве – это одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Блокада длилась 872 дня и унесла жизни более миллиона жителей и героических защитников Ленинграда. Разгром гитлеровцев и устранение удушающего осадного кольца 27 января 1944 года стало важнейшим событием для нашей страны, свидетельством беспримерной стойкости и мужества воинов Красной Армии и всего советского народа.

На центральную площадь, к Вечному огню, в этот день пришли многие неравнодушные к военной истории России бронничане. В их числе – руководители городской администрации, Совета депутатов, сотрудники 21 НИИИ, представители городского Молодежного парламента, ветеранских и других общественных организаций, активисты-­«молодогвардейцы», юнармейцы, учащиеся городских образовательных учреждений.

Каждый из выступивших на митинге говорил о том, как много значило для советских людей освобождение Ленинграда от фашистской блокады, как важно нам, жителям XXI века, не забывать исторически значимые, этапные даты из военного прошлого страны. И молодых бронничан нужно воспитывать так, чтобы они всегда помнили о том, какую громадную цену пришлось заплатить военному поколению россиян за свободу и независимость нашего государства.

Наталья МЕНЬШИКОВА, заместитель главы администрации г.о.Бронницы по социальным вопросам:

Мы, бронничане, вместе со всей страной отмечаем эту памятную дату. Почти 900 дней жители города на Неве находились в жесточайшей осаде, но при этом достойно держались. Хотя приходилось переживать постоянные бомбежки и артобстрелы, лютый холод, изматывающий голод, обходиться без отопления и медикаментов. Казалось бы, выдержать такие условия невозможно, но ленинградцы смогли, и мы обязаны помнить об этом и воздавать должное их памяти. А тех, кто дожил до наших дней, мы обязаны окружить заботой и вниманием.

На митинге также отмечалось, что в героической обороне Ленинграда принимали участие и воины, призванные в действующую армию из нашего города и сельской округи. Их имена высечены на гранитных плитах воинского мемориала, а сведения о них размещены в трех томах Книги Памяти «Солдаты Победы города Бронницы». После завершения митинга его участники почтили память павших минутой молчания, возложили венки и живые цветы к Вечному огню.
Екатерина ЭЛЬВИНСКИХ
Фото: Игорь КАМЕНЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий