"Магия русского самовара"
0
144
Открытие необычной и по-своему интересной выставки с таким названием состоялось 1 февраля в Музее истории города Бронницы.

Самовар на столе не случайно считается символом традиционного русского гос­теприимства и теплоты. С давних времен эти привычные в прошлых веках предметы семейного обихода были неотъемлемой частью каждого русского дома. Они изготавливались из различных материалов, таких как медь, латунь, серебро и даже золото.

В экспозиции, размещенной в городском музее, представлены самовары разных эпох, стран и стилей. Каждый экспонат – это произведение искусства, созданное руками талантливых мастеров. На церемонии открытия присутствовала заместитель главы администрации г.о.Бронницы Наталья Меньшикова. Она вручила коллекционеру, организатору выставки Андрею Дуловскому, Благодарственное письмо от главы городского округа Бронницы Дмитрия Лысенкова.

Наталья МЕНЬШИКОВА, заместитель главы администрации г.о.Бронницы по социальным вопросам:
– Благодарим вас за то, что предоставили экспонаты для выставки «Магия русского самовара» в Музей истории г.Бронницы. Спасибо за ваше служение благородному делу, за сохранение и популяризацию бесценных сокровищ отечественной культуры и искусства. Жители нашего города получили уникальную возможность познакомиться с многовековой историей русского самовара. От всей души желаем вам здоровья, благополучия и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Пусть Ваша коллекция самоваров пополняется новыми экземплярами.

С давних пор самовары изготавливали самой разной формы и вида: круглыми, цилиндрическими, конусообразными, квадратными. Причем необычность и изящество сочетались с простотой и удобством использования. Ведь не только красотой вида оценивали тот или иной самовар. Это не просто предмет декора, а очень функциональный предмет, который использовался для приготовления чая.

Андрей ДУЛОВСКИЙ, коллекционер самоваров:
– Коллекцию начал собирать в 2005 году, а надо было раньше. В прежние годы в каж­дой деревне и в каждом доме был свой самовар. После «перестройки» большая часть этих предметов домашнего обихода пошла на переплавку как цветной металл. У меня сердце кровью обливается из-за этого. Из уникальных экземпляров в моей коллекции – самовар 70-х годов. Отличается он большей толщиной стенок в 5 миллиметров. Если его вскипятить, то чай очень долго будет горячим. Самовары все интересные, любимых у меня нет. Просто когда на них смотришь, видишь много увлекательных деталей.

Выставка самоваров в музее продлиться до конца марта. Эту, по-своему уникальную, экспозицию стоит посетить каждому, кто интересуется русской культурой и историей.
Екатерина ЭЛЬВИНСКИХ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий