"МУЗЫКАЛЬНОЕ ДЕТСТВО"
0
119
Так назывался межзональный открытый конкурс, который проходил с 4 по 11 февраля в Бронницкой детской школе искусств. На музыкальное состязание в наш город прибыло немало талантливых ребят из разных городов Подмосковья.

Традиционный межзональный открытый конкурс «Музыкальное детство» в Бронницах без преувеличения стал настоящей творческой площадкой для выявления одаренных детей, обмена творческим педагогическим опытом, стимулом развития системы музыкально-исполнительского образования. Напомню, что этот конкурс был учрежден Министерством культуры Московской области в 2018 году.

В ежегодном музыкальном состязании, которое проводилось в Детской школе искусств приняли участие юные музыканты из подмосковных городов: Раменское, Жуковский, Егорьевск, Люберцы, Воскресенск, Серпухов, Волокаламск, Рошаль, Ногинск, Чехов, Домодедово и другие. В связи с пандемией COVID-19 он проходил без зрителей. В конкурсной программе приняли участие более двухсот детей. Их выступление оценивало компетентное жюри.

Галина ГУСЬКОВА, член жюри, заслуженный работник культуры Московской области:
– Период пандемии очень заметно и не лучшим образом сказался на нашей работе. Ведь, согласитесь, как можно учить музыке и звукам удаленно, на дистанции? У детей и педагогов и в школе, и дома – разная аппаратура, у каждого инструмента свои особенности и полутона. Учить музыке на расстоянии практически невозможно: это сказывается на эффективности преподавания. Но, как бы то ни было, мы мужественно преодолели это трудное время. Прошедший конкурс, как я его называю, наяву – это большое событие и настоящий праздник для всех наших воспитанников.

И, надо сказать, что многие юные конкурсанты выступили очень достойно. Так, ученик 3-го класса Антон Бильдюкевич, педагогом которого является преподаватель по классу баян, заслуженный работник культуры РФ Евгений Игнатов, как и другие конкурсанты, отлично исполнил две разнохарактерные пьесы. До выхода на сцену Антон признался, что произведение Моцарта сыграть на баяне было не так просто. Ранее он уже участвовал в Международном конкурсе, где лишь однажды занимал первое место.

– Сам конкурс проходил четыре дня и начался с выступления вокалистов, – говорит директор Бронницкой ДШИ Елена Падерова.– В этом году добавилась номинация «Народное пение». Важно отметить, что уровень исполнения конкурсантов с каждым годом растет. Вот уже второй год в межзональном открытом конкурсе «Музыкальное детство» принимают участие и становятся лауреатами дети с ОВЗ.

В нынешнем году победителями конкурса стали: в номинации «Народные инструменты» (струнные) – Роман Куприянов (преподаватель Николай Потапов – Раменская детская школа искусств №2). В этой же номинации (баян, аккордеон) – Павел Бондаренко (преподаватель Иван Никифоров – г.Воскресенск).

Лауреатом 1-й степени в номинации «Фортепиано» стала ученица Жуковской детской школы искусств Екатерина Гусейнова (преподаватель Наталья Евсеева). В номинации «Вокал» (народный) победила Виктория Дятлова (преподаватель Елена Стребко – Бронницкая ДШИ). А в номинации «Вокал» (эстрадный) лауреатом 1-й степени стала Даяна Оганисян (преподаватель Галина Снисаренко – ДШИ г.Бронницы).

Что же касается вокала академического, то лучшим стал ансамбль «Весенняя капель» (преподаватель Елена Стребко – Бронницкая ДШИ). В номинации «Оркестровые инструменты» (духовые) победу одержала Ева Зарщикова (преподаватель Юлия Зарщикова – г.Лыткарино). Лауреатом 1-й степени в номинации «Оркестровые инструменты» (струнные) победила Анна Митрохина (преподаватель Лидия Зинина – г.Егорьевск).
На конкурсе побывала Светлана РАХМАНОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий