МУНИЦИПАЛИТЕТЫ И «МУСОРНЫЕ» ВОПРОСЫ
232
В феврале в Московской областной Думе состоялось заседание Президиума Совета муниципальных образований Московской области.

В его рамках обсуждались итоги состоявшегося на днях Съезда Общероссийского Конгресса муниципальных образований, порядок расчетов тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов в МО, а также создание в Подмосковье региональной Ассоциации территориального общественного самоуправления.

На заседании был рассмотрен вопрос изменения порядка расчета нормативов накопления твердых коммунальных отходов. В связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность регионального оператора по обращению с отходами, утратило силу постановление правительства МО от 24.07.2015 N 605/26 «Об утверждении норм накопления мусора и типового договора на вывоз мусора на территории Московской области». В этом правовом акте среднегодовая норма накопления мусора на 1 кв.м. общей площади жилого помещения была рассчитана, исходя из нормы бытового мусора на одного человека. Однако с 1 января 2019 г. установлены новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов, которые рассчитываются, исходя из 1 кв.м. общей площади жилого помещения.

Вместе с тем, очевидно, что мусор накапливается человеком, а не квадратными метрами. Например, в квартирах равной площади может жить как одинокий пенсионер, так и многодетная семья: при явной разнице в объеме накопления отходов платить они будут одинаково. Такая ситуация ведет к нарушению принципа социальной справедливости и экономически необоснованному, многократному росту платы, взимаемой с жителей частного сектора, что способствует росту социальной напряженности в Подмосковье.
«Мусорные» вопросы» возникли и у других членов Президиума Совета. В этой связи было принято решение инициировать встречу глав муниципальных образований с представителями Министерства жилищно-коммунального хозяйства МО для обсуждения насущных вопросов в этой сфере.

Кроме того, в рамках заседания были утверждены составы Координационного Совета руководителей представительных органов муниципальных образований МО и Комиссий при Совете муниципальных образований МО, а также были определены представители Совета в составе Палат Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Также была определена дата проведения учредительной конференции региональной Ассоциации территориального общественного самоуправления – ее планируется провести 18 апреля 2019 года.

Корр. «БН» (пресс-служба Совета муниципальных образований МО
Назад