"МОБИЛЬНЫЙ КАРДИОЛОГ"
324
В рамках акции с таким названием с 12 по 14 сентября в Бронницах, на территории учебно-тренировочной базы на Бельском, проходили консультации и обследования жителей города и близлежащей округи специалистами национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева Министерства здравоохранения РФ.

Данная акция проводится в рамках Всемирного дня сердца, который будет отмечаться 28 сентября. Такой мобильный кардиомодуль приехал в Бронницы впервые. Это единственный в мире передвижной комплекс диагностики и кардиохирургии, разработанный национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева. Прием жителей города, пожелавших проверить свое здоровье, проводили высококлассные врачи из бакулевского центра с 9.00 до 16.00, и, что немаловажно, на безвозмездной основе.

Для удобства пациентов от конечной остановки автобусного маршрута №5 (ул.Строительной) до места приема бронничане и жители близлежащей округи могли бесплатно добраться на автобусе и такси, которые предоставили детский центр «Алый парус» и Центр для пожилых людей «Забота».

Безусловно, кардиологическое обследование необходимо, поскольку ряд заболеваний имеет схожие симптомы, а некоторые болезни, представляющие серьезную угрозу здоровью, развиваются «бессимптомно», и человек просто-напросто может не знать о появляющихся поражениях сосудов или сердца. Прежде чем начать лечение, врачу необходимо иметь четкое представление о состоянии всей системы кровообращения пациента и о состоянии его организма в целом.

– В первый день акции «Мобильный кардиолог» в нашем центре было проконсультировано порядка 160 человек, – отмечает Залина Кудзоева, врач-кардиолог и научный сотрудник ФГБУ ССХ им.А.Н.Бакулева. – В основном, это пациенты, нуждающиеся в обследовании у кардиолога: люди с повышенным артериальным давлением, с нарушением сердечного ритма или страдающие от ишемической болезни.

Кардиологи научного центра сначала проводят консультацию, изучают историю болезни пациента, интересуются, что их беспокоит и какие имеются жалобы на состояние здоровья. Затем с помощью специального новейшего оборудования обследуют сердце. Бронничанам была предоставлена возможность сделать ЭКГ, ЭхоКГ, Тредмил-тест, ЦДС (цветовое дуплексное сканирование сосудов). Важно отметить, что в многофункциональном автомобиле несколько диагностических комплексов.

Кэти ЭБЭР, профессор, врач-кардиолог из США:
– Такого уникального медицинского центра я никогда не видела, даже в США. Здесь превосходные диагностические комплексы. Мы ежедневно проводили прием пациентов, одновременно работали порядка 15-16 врачей. Большое количество людей получили необходимую консультацию и помощь. Это по-настоящему удивительный центр.

Помимо всего этого, врачи Центра могут вылечить аритмию сердца. А тем, у кого обнаружат проблемы с кровоснабжением, поставят стент, чтобы расширить сосуды. Если понадобится диспансеризация, то на специальном лифте больного спустят вниз и на «скорой» доставят в клинику. Посудите сами, только за один год от сердечной декомпенсации в России умирает более миллиона человек. Грустную статистику с появлением мобильного кардиологического комплекса, возможно, удастся изменить в лучшую сторону.
Светлана РАХМАНОВА
Назад