• Семья Шариповых
    Семья Шариповых
1205
ДВА ОТКРОВЕННЫХ ИНТЕРВЬЮ НАКАНУНЕ ДНЯ МАТЕРИ
Иметь и достойно вырастить даже двоих детей в наше время совсем непросто, а быть многодетной мамой – тем более. В предстоящее последнее воскресенье ноября, которое отмечается как День Матери, мы будем чествовать женщин-тружениц, родивших и воспитавших детей. В этой связи редакция решила рассказать о двух многодетных матерях, живущих в нашем городе, и дать слово им самим, чтобы они откровенно поделились с нашими читателями своей жизненной позицией и своими мыслями о том, как сегодня нужно растить и воспитывать потомство.

Оксана ЧУДИНОВА: “БЫТЬ МНОГОДЕТНОЙ МАМОЙ – ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ!”
В семье Чудиновых – 12 человек – папа, мама и 10 детей. Есть и совсем взрослые и совсем малыши. Старший сын Андрей (19 лет), Миша (17 лет), двойняшки Володя и Владик (15 лет), Полина (14 лет), Артур (10 лет), Анна (8 лет), Варя (6 лет), Петя
(4 года) и Захар (2 года). Среди них есть очень творческие личности: хорошо рисуют, принимают участие в конкурсах по рисованию, имеют за это награды и призы.

А, к примеру, Володя хорошо разбирается в технике. У него очень интересное увлечение – радиоуправляемые машины и робототехника, вместе со своим братом Владиком они занимаются в кружке робототехники в Лицее. Полина ходит в секцию фехтования и увлекается верховой ездой. Она – очень активная и старательная девочка. Средние по возрасту – Артур, Аня, Варя и Петя не уступают старшим в рисовании и уже достигли хороших результатов. Андрей и Миша окончили музыкальную школу по классу баяна, но музыкой сейчас уже не занимаются, лишь Миша немного играет и осваивает гитару. Это была его давняя мечта, научиться играть. Самый взрослый – Андрей учится в Раменском колледже на 4-м курсе по специальности “Холодильные установки”, а 17-летний Миша на 2-м курсе по специальности “Пожарная безопасность”. Мальчишки занимаются спортивной подготовкой, ранее занимались греблей.

Почти все дети – постоянные участники различных смотров и конкурсов и в колледже, и в школе, и в саду. Глава семьи сейчас в основном работает. Раньше увлекался спортом и гонками на грузовиках. Сейчас хобби пришлось отложить: забота о детках на первом месте. А мама Оксана успевает не только воспитывать своих способных детишек, но помимо этого занимается рукоделием: варит настоящее мыло, плетет из бумажных трубочек, освоила валяние из шерсти, квиллинг, а вышивать, вязать и шить умеет с раннего детства. Девчонок также этому учит – пригодится в жизни. Для современного мира 10 детей – это очень удивительно, и нет такого человека, которому не было бы интересно задать несколько вопросов родителям такого впечатляющего количества детей. Вот что рассказала редакции “БН” счастливая мама десяти прекрасных детей.

– Оксана, многодетных семей в нынешнее время не так много, не каждые родители решаются на это. Как и когда вы с мужем решили, что детей в вашей семье будет много?
– Мы с мужем сразу знали, что детей в нашей семье будет много. Конечно, не предполагалось, что их будет десять, но, как говорится, чем больше народу, тем веселее. И, честно говоря, мы ни разу не пожалели о своем решении. Это настоящее счастье и спасибо Богу за такой подарок!

– Легко ли быть многодетной мамой?
– Многодетной мамой быть и легко, и трудно одновременно. Все мы люди, бывает устаем, у нас много забот и переживаний, но помимо этого у меня много радости, много счастья, и все это я получаю от каждого моего ребенка. Я знаю о чем говорю, потому что проживаю это каждый день. Поэтому все трудности, с которыми приходится сталкиваться мне и моему мужу не могут сравниться с тем огромным счастьем, что мы получаем взамен.

– Как проходит обычный будничный день большой семьи?
– Обычный будничный день начинается так же, как и в любой другой семье. Утром дети собираются на учебу, старшие в колледж, помладше в школу, маленькие в сад, совсем маленький остается дома со мной. Дети завтракают, старшие наливают чай, дружно готовим кушать. Все детки заботятся друг о друге и всегда помогают мне. Потом дети уходят в школу, муж отвозит младших в детский сад. А мы с маленьким готовим кушать, наводим порядок по дому, ждем школьников, гуляем, обедаем, делаем уроки, потом мне нужно забрать младших деток из детского сада. Ужинаем вместе, после чего начинается самое главное – садимся делать уроки, затем есть время позаниматься какими-то своими делами. Дальше все ложатся спать и встречаем новый день. В общем, будни ничем не отличаются от будней у других семей.

– Говорят, что единственный ребенок часто вырастает эгоистом, а дети из многодетных семей более дружные, легче находят контакт со сверстниками и больше помогают родителям. Как реагируют ваши старшие детки на появление малышей в семье? Помогают ли они присматривать за младшими?
– Действительно, дети из больших семей легче находят контакт со сверстниками, исключением могут быть какие-то личные черты характера. Все наши детки легко пошли в детский сад. Не было никаких проблем с адаптацией, они очень быстро привыкли к коллективу. В школе тоже самое. Да и с появлением очередного маленького ревности ни у кого не было. Они ждали каждого вместе с мамой и папой. Нам они тоже помогают. Мне часто приходилось быть в больнице, мужу нужно было работать, так они теперь умеют и приготовить, и за маленькими присмотреть, и спать их уложить. Да и не только в таких экстренных ситуациях, это происходит ежедневно. Они как дружная команда всегда помогают друг другу и поддерживают.

– Многодетность – это когда больше счастья или проблем?
– Безусловно, большое количество детей не исключает каких-то проблем. Все мы личности, каждый время от времени любит проявить свое “Я”, но и счастья при этом огромное количество. Первые цветочки весной они обязательно несут мне, даже первый снег, из которого можно слепить снежок, они несут домой и дарят, как самое большое сокровище. И знаете, это и есть сокровище. Однозначно больше счастья.

– Каждый ребенок – индивидуальность. Используете ли вы универсальные правила воспитания или находите свой “ключик” к каждому ребенку?
– Конечно, каждый ребенок – индивидуальность. Он уже рождается со своим заложенным в него характером. Мы можем только немного подкорректировать его, но переделать самого человека невозможно, поэтому мы стараемся воспитывать всех одинаково. И учитывая, что все дети разные, конечно, в конкретных ситуациях к каждому подходим индивидуально и находим определенный подход.

– Сталкивались ли вы с проблемой детской ревности?
– Я уже говорила, что как таковой ревности ни у кого не было. Естественно, когда появлялся новый человечек в доме, младшие, хоть и ждали его, первое время всегда приглядывались к нему. Сама я никогда не даю повода для ревности и каждого ребенка люблю так же сильно, как и всех. Понятно, что новорожденный требует к себе чуть-чуть больше внимания, но и про старшеньких нельзя забывать. В любом случае все зависит от родителей, как они решают этот вопрос. Как мне кажется, в нашей семье решена проблема ревности.

– Что бы вы пожелали всем настоящим и будущим родителям, которые читают это интервью?
– Все родители самостоятельно делают выбор, сколько в их семье будет деток. Но одно я скажу точно, ни разу в жизни, как бы не было трудно, я не пожалела, что у меня много детей, и это не просто слова, это действительно так! Так что не бойтесь трудностей. Сложности будут всегда, независимо от количества детей, но счастья будет от них намного больше.

Елена ШАРИПОВА: “Я – СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНА И МАМА ЧЕТЫРЕХ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫХ ДЕТИШЕК!”

В очень дружной и открытой семье Шариповых шесть человек: папа, мама и четверо детишек. Глава семьи Илья работает в службе сопровождения Росгвардии, мама Елена закончила РГУ Нефти и газа имени И.М.Губкина, по специальности экономика и управление в нефтегазовой отрасли. Работала бухгалтером-экономистом, сейчас – в отпуске по уходу за детьми. В свободное время любит вышивать, читать, посещать выставки и театры.

Основную часть своего семейного времени Елена и Илья посвящают своим любимым детям. Среди них – и школьники, и малыши. Старший сын Никита сейчас учится в 6-м классе школы №2 им. Н.А.Тимофее-ва. Ему 11 лет, и его нынешнее увлечение – фехтование. Он занимается в группе на базе СДЮСШОР им. Сыроежкина, до 10 лет занимался спортивной гимнастикой. В свои молодые годы уже имеет множество наград за победы в соревнованиях, успехи и старания. Также любит шахматы, как только папа свободен, обязательно играют.

Средняя доченька Катерина, которой 7 лет, учится в Юровской школе в 1 классе, особенная девочка, очень подвижная, эмоциональная, добрая, ей нравится помогать маме, когда это нужно. Вместе учатся вышивать, делать поделки, зимой – также различные подвижные игры. Катерина постоянно занимается с различными педагогами: логопед, дефектолог, психолог.

Двойняшкам Михаилу и Полине 2 года. Так как они еще маленькие, ходят в детский сад “Вишенка”. Дома всегда активно проводят время. Любят танцевать, лепить из пластилина, строить различные поделки из LEGO, но самое любимое занятие – читать с мамой книги.
И даже в выходные дни семья Шариповых не сидит на месте, а проводит свободное время с пользой. Играют в настольные игры, в зимнее время катаются с горок, а летом часто играют в домашний футбол.

О том, как важно для многодетных родителей правильно планировать свой быт и находить правильные подходы к каждому ребенку, мама четверых детей откровенно поделилась в своем интервью редакции “БН”.

– Елена, многодетных семей в нынешнее время не так много, не каждые родители решаются на это. Как и когда вы с мужем решили, что детей в вашей семье будет много?
– Вопрос о том, что в нашей семье будет много детей, обсуждался всегда, но это были лишь разговоры. Мы не знали, что на самом деле для нас это будет очень сложный, тяжелый эмоционально вопрос. Согласитесь, в период молодости, любящие люди расписывают свою будущую семейную жизнь по годам: сейчас карьера,потом семья – один ребенок, второй, третий, далее продолжение карьеры. Все думают, что жизнь настолько легка и никогда не подставит тебе подножку, но это огромная ответственность быть мамой, для меня это самая важная миссия, и я очень рада, что однажды приняла такое решение – быть мамой для четверых деток.

– Жизнь нашей семьи насыщенна, с какой стороны не посмотри. Дом постоянно кипит различными эмоциями: кто пляшет, кто поет, кто стихи читает, кто вяжет, вышивает, конструирует, а бывает, и вредничает. Каждый день что-то новое, и ты в центре всех семейных событий. У каждого ребенка свои интересы, свои любимые развлечения, и я стараюсь успевать за всеми их увлечениями. Сюда же школа, кружки, театры, экскурсии, соревнования и работа, которую родители совмещают с остальными семейными хлопотами. И все это необходимо уложить в 24 часа. Не то что неделя, года пролетают незаметно. Обсуждать легко или нет просто нет времени. Самое главное, что жизнь наполнена смыслом и целями, а без трудностей не добьешься ничего! Поэтому мне в радость быть мамой, даже если это иногда бывает сложнее, чем кажется.

– Я думаю, что совершенно обычно. Так же, как и не у многодетной, только в более ускоренном варианте, где какие-то мелочи уходят на второй план, а более важные вопросы решаются вперед. Если Вам интересно конкретно, тогда я расскажу полное расписание нашего обычного дня:
4.30 папа уезжает на работу.
5.45 просыпается мама, и начинаются утренние сборы. Сперва чашечка кофе, после чего в путь за новыми свершениями.
6.30 встают старшие детки Катерина и Никита, собираются в школу. Чуть позже просыпается Михаил и Полина, я собираю их в детский сад. Каждый старается помочь друг другу. И в последние три месяца у меня появилось свободное время с 9 до 12, где я могу заняться различными делами в более спокойной обстановке.
12.00-13.00 еду в школу за Катериной, затем мы с ней едем на дополнительные занятия, вернувшись часов в 16-17, забираем малышей из детского сада, а Никиточка после школы ходит на фехтование.
Вечером все вместе мы делаем уроки, читаем, играем, танцуем, обсуждаем прошедший день, у кого что произошло за сегодня, и часов в девять укладываемся спать. Обычный денек, но когда я выйду из декретного отпуска на работу, тогда день обретет еще больше ярких красок.

– Говорят, что единственный ребенок часто вырастает эгоистом, а дети из многодетной семьи более дружные, легче находят контакт со сверстниками и больше помогают родителям. Как реагируют ваши старшие детки на появление малышей в семье? Помогают ли они присматривать за младшими?
– Что могу сказать по поводу эгоизма, один ребенок или много, это совершенно неважно. Эгоизм идет из семьи, от характера заложенного родителями в своего ребенка. Когда у нас появляются детки, учимся всему с ними заново, и в большей степени это они нас воспитывают, а не мы их. Это, конечно же, мое личное мнение, и я уважаю мнение других родителей по этому вопросу.
Старший сыночек Никита – моя опора. Он очень помогает мне с малышами: поиграет и покормит, оденет, присмотрит за ними, когда это требуется. Дети в многодетной семье формируют свой маленький коллектив, где каждый поддерживает и на инстинктивном уровне понимает друг друга, тем самым и живут дружнее. Один может заплакать, потому что ударился или что-то не получается в игре, другой подойдет и обнимет, это огромное счастье, когда ты за этим наблюдаешь.

– Многодетность – это огромный труд, который с годами приносит огромные плоды. Собственные планы двигаются в тень. Первые улыбки, первые шаги, первые успехи, первые стихи – это, безусловно, счастье. Повторюсь, трудности отходят на задний план в сравнении с тем, что ты получаешь от всех своих детей. Дети – это самое большое счастье в этом мире!

– Каждый ребенок – индивидуальность. Используете ли Вы универсальные правила воспитания или находите свой “ключик” к каждому ребенку?
– Каждый ребенок – это, конечно же, индивидуальность! У каждого свой характер, свои эмоции, свое настроение. Родители обязаны находить к каждому свой “ключик”, свой подход. Задача родителя направить и помочь в решении возникающих у ребенка вопросов. Дети – это бриллиант, требующий огранки, один неверный шаг, и бриллиант не даст той чистой игры света.

– Да, конечно, детская ревность присутствует. Она проявляется по-разному. Старший мальчик старался всячески обратить свое внимание на себя, залезал в детскую кроватку или коляску и просил его покатать. Ему, наверное, больше всего не хватало мамы, так как с рождением второй крошечки, нашего хрусталика, я большую часть времени проводила в больнице с ней. Но несмотря на это, всеми силами старалась восполнить утраченное время. Сейчас это делать стало намного проще. Я реже езжу с Катериной по больницам и стараюсь все свое свободное время уделить всем и каждому. И если момент ревности вдруг наступает, я с ними разговариваю, обнимаю их крепко-крепко, целую каждого, говорю, как сильно я их всех люблю, и детки успокаиваются.

– Что бы Вы пожелали всем настоящим и будущим родителям, которые читают это интервью?
– Впереди нас ждет самый светлый праздник – День Матери, и я хочу пожелать не только мамам, но и папам, прежде всего, взаимопонимания со своими детьми, так как не мы воспитываем наших крошек, а они нас, и очень важно понимать друг друга. Берегите своих деток, уделяйте им максимум времени и внимания, откладывая все свои важные дела. Играйте с ними, читайте, общайтесь и самое главное – любите! Детство пролетит незаметно, оглянуться не успеешь. Ловите эти мгновения, они бесценны! И последнее, что я хотела бы сказать, как бы не было трудно и тяжело, никогда не сдавайтесь и идите к своей цели.
Беседовала Мария ЧЕРНЫШОВА