МАРАФОН ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
34
6 октября 2017 года в рамках “Марафона правовой грамотности” в помещении Совета ветеранов прошла встреча граждан с начальником Управления Пенсионного фонда Российской Федерации №15 по г.Москве и Московской области Евгением Сурским, директором Межрайонного филиала №4 территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области (далее – МРФ №4 ТФОМС МО) Аллой Балашовой, заведующим отдела социальной защиты населения г. Бронницы Министерства социального развития Московской области Татьяной Васильевой на тему “Пенсии, льготы, выплаты и новое в законодательстве”.
Представитель Пенсионного фонда Е.Сурский напомнил об изменениях, внесенных в пенсионный закон №400-ФЗ от 28.12.2013 “О страховых пенсиях”, а также сообщил, что в настоящее время Пенсионным фондом ведется прием населения по перерасчету страховых пенсий с учетом нестраховых периодов. Чтобы оценить целесообразность перерасчета по нестраховым периодам, необходимо обратиться в Пенсионный фонд с документами. По материалам выплатного дела будет произведена оценка выгодности перерасчета. Перерасчет размера пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление.
В своем вступительном слове представитель МРФ №4 ТФОМС МО А.Балашова рассказала об основных задачах системы Обязательного медицинского страхования (ОМС). Все последние изменения в системе ориентированы на пациента. Так в 2017 году был создан институт страховых представителей, которые призваны осуществлять консультацию граждан на всех этапах оказания медицинской помощи, а главное – защищать права застрахованных. Обратиться к страховым представителям можно по телефону “горячей линии” страховой медицинской организации, он указан на оборотной стороне полиса ОМС. Свои вопросы можно задать и в адрес Территориального фонда обязательного медицинского страхования, позвонив в Контакт-центр по телефону: 8 (800) 707-05-61. Звонок бесплатный.
Также Алла Балашова сообщила присутствующим о том, что с 1 мая 2017 года на территории Московской области появилась возможность изготовления новой формы полиса ОМС – это электронный полис (далее ЭПОМС). Форма ЭПОМС не является обязательной и изготавливается в плановом порядке по желанию застрахованного. А, значит, ввод в обращение полисов нового формата не отменяет действие полисов ОМС, полученных ранее.
Заведующий ОСЗН г.Бронницы Т.Васильева рассказала об изменениях в законодательстве, касающихся предоставления компенсации за жилищно-коммунальные услуги. Компенсация за жилищно-коммунальные услуги предоставляется
с 1 числа месяца обращения гражданами за такой мерой социальной поддержки. Был рассмотрен вопрос о ежемесячной денежной компенсации в размере 700 рублей гражданам, достигшим возраста 70 лет и старше. Также Татьяна Владимировна рассказала об открытии Единого выплатного центра Московской области (далее – ЕВЦ). С 1 июля 2017 года выплаты всех мер социальной поддержки гражданам, производимые Министерством социального развития Московской области, осуществляет ЕВЦ.
Граждане получили исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы.
Отдел социальной защиты
населения г.Бронницы
Назад