Лучший способ накопить на мечту: как работают финансовые инструменты
0
957
Оплатить крупную покупку, создать подушку безопасности или позволить себе путешествие мечты — вот для чего нам нужны накопления. При этом деньги не должны лежать без дела, им следует работать и приносить доход владельцу, на этом принципе держится вся экономика мира. 

Все мы знаем азбучную истину: чем больше доход финансового инструмента — тем больше риск все потерять. И наоборот. Не верите? Спросите тех, кто «родом из девяностых» — им есть что рассказать про финансовые пирамиды с заявленной доходностью 300% годовых. 

Еще один совет, который даст профессиональный инвестор, — не вкладывайте деньги в инструменты, суть работы которых вы не понимаете. Фьючерсы, опционы, структурированные ноты — они созданы для профессионалов и, поверьте, начинающему инвестору лучше в них не играть. 

Тем более, для инвестора непрофессионального хватает инструментов — от акций до государственных облигаций, которые, при разумном подходе, дадут вполне ощутимый доход.

• Облигация — это долговая ценная бумага, которую можно сравнить с обычной распиской: кто-то одолжил у вас деньги и обязуется вернуть их к определенной дате. Выпуская облигации, компании или государство тоже берут деньги в долг и затем возвращают их с процентами, что в среднесрочной перспективе выгоднее процента по банковским вкладам. В случае с облигациями процент называют купонами. Размер и время выплат известны заранее. При этом продать облигации можно в любое время, поэтому облигации более надежны. Но отметим, что надежность напрямую зависит от того, кто именно выпустил облигации.

Облигации федерального займа — государственные долговые бумаги, которые выпускают практически все страны. Инвестор, покупающий ОФЗ, дает в долг государству, которое гарантирует, что вы получите свои деньги назад с процентами.

По ОФЗ так же, как и по другим облигациям, проводятся купонные выплаты на заранее оговоренных условиях. В день погашения облигации инвестор получает сумму, равную стоимости долговой бумаги.

Выплату купонных платежей и погашение облигации гарантирует эмитент, в случае с ОФЗ это государство. Так что ОФЗ — инструмент простой и самый надежный.

• Акции обеспечивают акционеру долю в компании. Владелец акций может получать дивиденды (часть прибыли компании) или заработать на курсовой разнице — продать акции, которые подросли в цене. Но акции могут подешеветь, а компания — не получить прибыли. Вы уже поняли, что доходность по вашим акциям напрямую зависит от прибыли компании. 
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий