Лариса САНЖАРОВСКАЯ: "БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ НАС С ВАМИ!"
0
14.05.2025
96
1 мая вышла в эфир очередная телепередача «Диалог». Гостем нашей студии стала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о.Бронницы Лариса САНЖАРОВСКАЯ. Главные темы беседы, состоявшейся с ведущим Михаилом Бугаевым, это безопасность и занятость детей в летний период, алкоголизм, курение и использование ненормативной лексики, как детей, так и их родителей. В «БН» мы публикуем наиболее интересные фрагменты телеверсии.
- Лариса Васильевна, начались майские праздники, а это значит, что не за горами и лето, долгожданный период отпусков и каникул. Я думаю, что самое время напомнить о летней безопасности .
- С 1 мая у нас, как и по всей области, ежегодно стартует акция «Безопасное детство», которая направлена на профилактику, недопущение случаев травмирования детей. Уже сейчас на наших улицах можно увидеть немало велосипедистов и самокатчиков. Хочется пожелать им всем обязательно соблюдать правила дорожного движения. Меня лично очень беспокоит ситуация не только в нашем городе, а вообще на территории Московской области. Сама являюсь автомобилистом и, находясь за рулем, я всегда переживаю за людей, которые являются точно такими же водителями. Хоть и управляют они другим средством — велосипедами и самокатами. Но, к сожалению, многие из них пренебрегают правилами дорожного движения. А такое отношение нередко может закончится травмами, а то и более серьезными последствиями. В этой связи всем необходимо обязательно соблюдать очень простое правило. Подходя к пешеходному переходу, мы называем его «зеброй, надо обязательно сойти со своего транспортного средства, подождать соответствующего сигнала светофора, и, как все пешеходы, перевезти его рядом на другую сторону улицы. И здесь надлежащий пример правильного перехода должны показывать сами взрослые. Ведь, когда дети видят игнорирование правил с их стороны, то нередко поступат точно так же.
- К слову, электро-самокатов у нас теперь стало гораздо больше в городе, у нас ведь еще появилась и очень востребованная у подростков услуга их проката...
- Да, прокат такого вида транспорта имеет место уже везде. Но при этом, введены и новые правила и существенные штрафы за нарушения и неправильное использование тех же самокатов. Штрафы ужесточили потому, что очень много в том году было случаев травмирования и даже гибели детей, управляющих такими самокатами. Особенно опасны в этом смысле электрические модели, которые могут развивать достаточно большую скорость. И подростки не всегда успевают должным образом среагировать на дорожную ситуацию. Поэтому здесь вариант только один: либо ты соблюдаешь правила дорожного движения, либо ты становишься участником дорожно-транспортного происшествия. Бывает и так, что беспечные подростки-самокатчики едут по проезжей части рядом с движущимися автомобилями. А это тем более опасно. Ведь не все водители могут вовремя затормозить, и соответственно случаются ДТП с очень серьезными последствиями. Считаю важным сказать о том, что очень много малышей сейчас травмируются и на детских площадках, и в других местах. Случается это, как правило, по недосмотру родителей.
- А почему, на Ваш взгляд, это происходит на детских площадках? Может быть, там ломаются какие-то элементы?
- Зачастую это происходит не из-за поломки элементов. Ведь у нас служба ЖКХ постоянно мониторит состояние всех конструкций на игровых площадках, Старые элементы меняют, стараются поддерживать всё в должном состоянии. Травмирование в основном случается в ходе подвижных игр между детьми. Они ведь сегодня очень подвижные, гиперактивные. И не просто бегают друг за другом, а один другого может неосторожно толкнуть и зацепиться за что-нибудь, упасть и сильно ушибиться, а то и получит серьёзную травму. Вот, к примеру, недавно был случай, когда у нас ребенок вот так травмировался. Пришлось вызывать скорую помощь и у него диагностировали сотрясение головного мозга. Поэтому я предупреждаю в первую очередь всех родителей: до 10-летнего возраста дети должны быть под присмотром взрослого человека.
- Возможно, говорить о купальном сезоне, когда недавно выпадал снег еще немножко рановато. Но, тем не менее, скоро будет уже тепло, потом жарко и все пойдут на водоемы...
- Климат у нас такой, что после холодного периода может очень резко прийти по-летнему жаркая погода. И кто-то сразу начнётся купальный сезон. В это связи тоже хочу напомнить о мерах профилактики несчастных случаев во время нахождения детей у водоемов. Здесь очень важно, чтобы маленькие дети обязательно были под присмотром родителей. Считаю, что родители должны всякий раз напоминать своему потомству, как надо правильно купаться и заходить в воду. Категорически нельзя этого делать в непредназначенных для купания местах. Разумеется, у водоемов все малыши должны быть под присмотром старших. Ведь безопасность детей не только на водоёмах, но и на игровых площадках и в других местах во многом зависит от нас с вами. Мне бы лично очень хотелось, чтобы наш городской округ, который в течение длительного времени обходится без серьёзных происшествий, оставался таким и в дальнейшем.
Ответы записала
Карина ВАСИЛЬЕВА
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий