ЛОВЦЫ «ТАРЕЛОЧЕК» В БРОННИЦАХ
272
С 14 по 16 сентября в Бронницах проходил Открытый чемпионат России 2018 года по алтимат-фрисби. Сильнейшие команды подвели итоги летнего сезона и выявили нового чемпиона страны.

Алтимат – одна из самых распространенных спортивных игр с летающим диском. В нашем городе соревнования по метанию флаинг-диска («летающей тарелки») проводятся уже 10-й год подряд. В этот раз принять участие в чемпионате приехало несколько сотен спортсменов из разных регионов России, а также команда из Латвии, которая занимает на сегодняшний день в этом виде спорта первое место в Европе. Отмечу, что из российских команд наиболее сильными считаются команды Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Фрисби – это командная игра, позволяющая проявить себя каждому игроку отдельно и команде в целом. Алтимат вмещает в себя лучшие традиции таких известных видов спорта, как футбол, баскетбол и американский футбол, делая игру очень изящной, красивой и увлекательной. Для того чтобы играть на высшем уровне, игрок должен обладать хорошей реакцией, выносливостью и проворностью. С каждым годом этот вид спорта набирает все большую популярность.

Александр ШЕБУНЯЕВ, президент Федерации флаинг-диска в России:
– Если человек, никогда не игравший в алтимат, приходит к нам в начале сезона, то мы с радостью принимаем его в нашу большую алтимат-семью. Вместе с нами любой желающий легко научится правильно бегать, кидать тарелку и в целом играть в фрисби. Сейчас многие студенты интересуются этим видом соревнований. Даже проводится Чемпионат России среди вузов нашей необъятной страны. Однозначно алтимат-фрисби набирает свои обороты и популярность среди видов спорта.

В алтимат играют двумя командами, в каждой – по 7 игроков, на прямоугольном поле с зонами в торцах. Очко засчитывается, когда игрок перекидывает диск игроку своей команды, при этом последний ловит его, находясь внутри зоны противника. К тому же, «летающая тарелка» может перемещаться исключительно передачей от одного игрока другому: игрок не должен бегать с диском в руках. Команда, завладевшая фрисби, стремится забросить его в зону, а команда противников старается помешать продвижению и пытается перехватить диск по пути его следования.

Алтимат-фрисби – бесконтактная игра. В ней нельзя мешать движению соперника, категорически не допускаются блокировки, толчки и хватания за майки. Этот вид спорта уникален тем, что в нем нет судей: все спорные моменты на поле игроки разбирают сами. Для того, чтобы это было возможным, команды должны с уважением относиться друг у другу.
Михаил БУГАЕВ
Назад