ЛАСКОВАЯ ФЕРМА РОДНАЯ СЛОБОДА
134
Татьяна ИВАНОВА имеет два высших образования – педагогическое и экономическое, воспитывает троих детей. А еще вместе с семьей занимается личным подсобным хозяйством. Ивановы открыли ферму «Родная слобода», куда всегда могут приходить дети и взрослые, чтобы пообщаться с сельхозживотными и с пользой провести время.
В настоящее время личное подсобное хозяйство, особенно в Московской области, набирает обороты в своем развитии. Есть хорошая законодательная база для повсеместного расширения этого поля деятельности, к примеру, государственная поддержка личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
В представлении большинства населения подсобное хозяйство – это участок в деревне. На самом деле в небольших городах, таких как наш г.Бронницы, ведение ЛПХ тоже имеет место. Многие горожане переезжают за город в надежде поправить свое здоровье. Семья Татьяны Ивановой не стала исключением из правил. В 2015 г. она с мужем и тремя детьми переехала из Москвы в г.Бронницы.
В 2015 году ласковая ферма «Родная Слобода» начала свою историю. Сначала было лишь 3 курицы, а на сегодняшний день насчитывается 30 кур, 10 уток и 60 кроликов, 5 вьетнамских-вислобрюхих свиней, 2 камерунские козы и 2 шетленские пони. В дальнейшем Татьяна планирует увеличить количество своих животных, особенно число птиц и свиней. Проекту уже 2 года. На его создание затрачено: 550 тысяч рублей, которые ушли на строительство павильона для животных, покупку живности.
Еще не так давно в г.Бронницы многие жители держали для своих нужд сельхозживотных, даже коров. Но на сегодняшний день многое, к сожалению, утрачено. Сельские жители стремятся к цивилизации и забывают о своих корнях. Одним из наших направлений деятельности фермы – экскурсии для детей и взрослых, где можно пообщаться с животными, послушать рассказы о их жизни и поведении.
В апреле 2017г. Татьяна Иванова предложила руководству ГКУСО МО «Бронницкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алый парус» (подведомственным учреждением Министерства социального развития Московской области) начать проводить ознакомительные занятия с детьми на ферме. Данное предложение было встречено с интересом. Общеизвестно, что дети очень чутко реагируют на животных. После таких экскурсий ребята становятся позитивней.
Проект находится в стадии реализации. Осуществляется ежедневный уход за животными. Регулярно на ферме проводятся экскурсии, а также организуются занятия для детей, жителей города, а также туристов, с возможностью познакомиться с правилами ухода за живностью и их кормлением. Ну и в качестве развлечения дети могут покататься на пони.
Татьяна надеется, что ее проект на соискание премии «Наше Подмосковье» в категории: «Инициатива», направление: «Зеленый регион», темы: «Фермерство», «Организация досуга населения», «Работа с людьми с ограниченными возможностями» будет интересен многим людям. Цели проекта: полное обеспечение своей семьи мясо-молочной продукцией, популяризация сельского хозяйства и здорового питания, приобщение детей и подростков к занятиям, традиционным для сельской местности, социализация людей с ограниченными возможностями, а также просвещение жителей города и туристов в целях повышения уровня экологического образования, сохранения окружающей среды.
Ласковая ферма «Родная слобода» – это то место в нашем небольшом городе, куда интересно приходить детям и взрослым, чтобы с пользой провести свой досуг. Важно, чтобы мы сохраняли свои корни, занимаясь сельским хозяйством, приобщали к труду наших детей. Для людей с ограниченными возможностями наша ферма – это способ получить радость от общения с животными. Своим примером мы пропагандируем здоровый образ жизни, популяризируем сельское хозяйство, хотя и находимся в городском округе.
– Хочется, чтобы наше дело стало удачным вкладом в развитие нашего замечательного города, а значит и Подмосковья! – говорит Татьяна. – В нашем городе всегда пересекались различные маршруты бизнеса, образования, туризма и спорта! Приходите и вы на нашу ласковую ферму «Родная слобода».
Корр. «БН»
Назад