Как защититься от инфекций?
0
1114
Редакция «Бронницких новостей» продолжает цикл информационно-разъяснительных материалов, в которых врачи городской поликлиники рассказывают о различных болезнях и методах их лечения. Сегодня речь пойдёт о таких заразных заболеваниях, как корь и дифтерия.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори. Характеризуется высокой температурой от 38 до 40 градусов, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов. Передаётся воздушно-капельным путём.

Ксения ЗЕНИНА, и.о.заведующей терапевтического отделения Бронницкой горбольницы:
– Вакцинация от вируса кори проводится в 12 месяцев, а ревакцинация в 6 лет. Клинические проявления кори – высокая лихорадка, сухой кашель, высыпания на слизистой полости рта, на разгибательных поверхностях, туловище, лице, может быть за ушами. При ветряной оспе везикула с жидким содержимым. При кори папулы красного цвета, имеющие сливной характер. При краснухе папулы не сливные, в этом есть отличие. Специфического лечения против кори нет. Если человек заболел, то применяются симптоматическое лечение – жаропонижающие препараты, муколитики, но мера профилактики есть. Это вакцинация, которую обязательно нужно проходить.

* * *
Дифтерия – острое инфекционное заболевание бактериальной природы. Инфекция может поражать ротоглотку, гортань, трахею и бронхи, глаза, нос, кожу и половые органы. При поражении ротоглотки возможны приступы удушья, что связано с отёком и закупоркой дыхательных путей. Но чистота осложнений при дифтерии составляет минимальный процент. Самый распространенный метод выявления дифтерийной палочки – мазок из носа и зева на флору и чувствительность к антибиотикам. В современных лабораториях используются ПЦР методы.

Любовь КОЗЛОВА, врач-терапевт:
– Тяжесть заболевания обусловлена опасным токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Токсин может поражать нашу нервную систему, сердечно-сосудистую и выделительную систему. Это может проявляться осложнениями в виде миокардит, нефрогенный оттек, различные полинейропатии. Сама палочка устойчива к высушиванию и низким температурам. При температуре 60 градусов она погибает в течение 10 минут, а при успешном лечении за 1 минуту. Заразиться дифтерией можно воздушно-капельным путем, при контакте с больным или через продукты. Пациент, заболевший дифтерией, заразен в период всей болезни.

Инкубационный период болезни – от 2 до 7 дней. Клиническая картина дифтерии свойственна типичным остро-респираторным вирусным инфекциям – головная боль, ломота, недомогание, повышенная температура, незначительная боль в горле. Больные дифтерией госпитализируются в инфекционные отделения, этиологическое лечение заключается в ведении противодифтерийной антитоксической. При тяжелом течении возможно внутривенное введение сыворотки. Вакцинация детей начинается с трехмесячного возраста, ревакцинация осуществляется в 9-12 месяцев, 6-7, 11-12 и 16-17 лет. Прививки осуществляются комплексной вакциной против дифтерии и столбняка. При необходимости производят вакцинацию взрослых. Выписка больных производится после выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования. В нашем округе риск заболевания маленький, но тем не менее призываем горожан следить за личной гигиеной, чтобы такие заболевания обходили нас стороной.
Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий