"КРУГЛЫЙ СТОЛ" О ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ
164
4 марта в культурно-досуговом центре «Бронницы» состоялась встреча за «круглым столом», в ходе которой был обсужден широкий спектр актуальных вопросов, касающихся социальной защиты жителей с ограниченными возможностями по здоровью и инвалидов, проживающих в нашем городском округе. Создание для них доступной среды стало главной темой общения.

В обсуждении приняли участие представители Бронницкой городской организации Всероссийского общества инвалидов, отдела социальной защиты населения г.о.Бронницы, центра социального обслуживания населения «Забота», а также руководители городской администрации и граждане нашего города, являющиеся инвалидами.

Открыла встречу председатель Бронницкой организации инвалидов Любовь Терешко. Она напомнила собравшимся о том, что городская организация инвалидов была организована три года назад. В настоящее время у нас насчитывается 1057 граждан, имеющих инвалидность и 47 – из них инвалиды-колясочники. Всего в Бронницах работают два объединения для граждан с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья: городская организация инвалидов и общественное объединение родителей детей-инвалидов «Наши особята», руководителем которого является Елена Макеева.

По ходу встречи её участники с ограниченными возможностями здоровья могли задать интересующие их вопросы главе г.о. Бронницы Виктору Неволину, и.о.директора центра социального обслуживания населения «Забота» Анне Пак, заведующей Бронницким отделом социальной защиты населения Елене Костиной и другим руководителям-участникам «круглого стола». И, конечно же, получить на свои вопросы исчерпывающие ответы.

Вопросы, которые мы будем сегодня рассматривать, касаются самого широкого спектра деятельности муниципального образования, и при этом они напрямую связаны с интересами людей, которым особенно нужны наши помощь и участие, – отметил в своем выступлении глава городского округа Бронницы Виктор Неволин. – Всем участникам нашей встречи должно быть понятно то, что делается, что будет делаться в дальнейшем местной властью по части выполнения всего того, что содержится в ваших вопросах. Ведь далеко не все они находятся в пределах компетенции органов местного самоуправления…Но так или иначе, любой «круглый стол» предполагает общение, и потому каждый его участник вправе высказать свои предложения и суждения...

На встрече прозвучало немало вопросов, связанных с организацией в городе так называемой доступной среды для лиц с ограниченными возможностями. Заведующая отделом социальной защиты населения г.о.Бронницы Елена Костина напомнила участникам встречи о том, что наш город с прошлого года участвует в приоритетном проекте правительства Московской области и имеет возможность войти в пятерку ведущих регионов по уровню развития доступной среды. Она отметила, что своя доступная среда должна быть в каждой сфере жизнедеятельности нашего города.

Целый ряд вопросов был адресован и.о.директора Бронницкого комплексного центра социального обслуживания населения «Забота» Анне Пак. Они касались и того, как, например, попасть туда на обслуживание и какова специфика деятельности специалистов центра?

Отвечая на вопросы, руководитель «Заботы» затронула такой насущный вопрос, как паллиативная помощь неизлечимо больным людям в нашем городе. Анна Пак сообщила, что на базе центра «Забота» работает «Школа ухода», где проходит обучение больных, членов их семьи, родственников приемам ухода и самоухода, а также гигиеническое воспитание. Немаловажно и то, что все консультации проводятся бесплатно.

Собравшиеся также получили необходимую информацию о порядке и правилах предоставления в аренду нуждающимся различных средств реабилитации – костылей, инвалидных колясок, медицинских приборов и прочего.

В ходе непосредственного общения участников встречи прозвучали вопросы, связанные с получением субсидий и обеспечения нуждающихся санаторно-курортными путевками. На встрече также были озвучены пожелания о том, чтобы открыть в Бронницах танцевальный зал для людей с ограниченными возможностями и увеличить количество дней для посещения ими плавательного бассейна в ФОКе «Титан».

Светлана РАХМАНОВА
Назад