КНИЖНАЯ ЯРМАРКА ГЛАЗАМИ МОЛОДОГО АВТОРА
0
190
Корреспондент «Бронницких новостей» Ксения КАШИЦИНА недавно выпустила собственную книгу и на прошлой неделе приняла участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non/fiction №26». Она была приглашена издательством в качестве автора, а теперь готова поделиться впечатлениями и рассказать о том, что происходит «с другой стороны» крупных книжных мероприятий.

Международная ярмарка интеллектуальной литературы «Non/fiction» проходит в Москве ежегодно и собирает в «Гостином дворе» множество любителей как научно-популярной, так и художественной литературы. В этот раз её участниками стали около 400 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры, а гостями – писатели-лауреаты многочисленных премий, популярные сетевые авторы и начинающие литераторы. Ярмарка предлагала очень большой выбор книг: детских, молодёжных и взрослых, классических и современных. Ещё здесь можно было найти узкоспециализированную литературу, например, о театральном искусстве, дизайне, архитектуре, гастрономии и многом другом. Помимо этого там были представлены и книги на иностранных языках, и гравюры, и даже виниловые пластинки. Однако «Non/fiction» – отличная возможность для «книжных червей» не только приобрести интересующие экземпляры с хорошей скидкой, но и принять участие в мастер-классах, прослушать лекции от специалистов и экспертов в области книгоиздания, а для писателей – презентовать свои творения, пообщаться с читателями в живую и провести автограф-сессии.

На стенде издательства «Rugram», под эгидой которого выходит и моя книга «Грань. Хрустальное Дерево», за 4 дня фестиваля суммарно побывало 113 авторов: писателей и художников. Вполне естественно, что при таком наплыве людей невозможно уделить много времени каждому. Естественно, что при такой обширной программе небольшие накладки в графике неизбежны. Зато сотрудники издательства постарались учесть возможности и предпочтения авторов по дню пребывания на ярмарке. Я заявлялась на 7 декабря и эту дату за мной закрепили.

В итоге каждый день фестиваля оказался разбит на множество маленьких, в основном получасовых, блоков. Судя по всему, издательство, при составлении графика, учитывало популярность авторов. Кому-то была предоставлена возможность занять весь стол самостоятельно, другие делили место с коллегами. Сложно сказать, по какому именно принципу распределялось время и осуществлялся побор писателей для того или иного блока.

Предложенного получаса мне как малоизвестному автору с немногочисленной аудиторией более чем хватило. Однако опаздывать, то есть терять драгоценные минуты, не хотелось, так что я приехала сильно заранее. Как выяснилось, не зря: на фестивале не было какого-либо специального прохода для участников мероприятия, так что пришлось отстоять огромную, завернувшуюся в холле змейкой, очередь, чтобы добраться хотя бы до гардероба.

В наш век многие процессы перешли в электронный, удалённый формат. Работа писателя с издателем – не исключение. Такой подход во многом значительно упрощает нам жизнь и экономит бесценное время. Но некоторые сложности также вызывает. Вышло так, что мы никогда не пересекались лично ни с редактором, ни с другими сотрудниками «Rugram». Они не знали, как я выгляжу и как меня опознать, то же было и с моей стороны – я не знала, кого мне искать и к кому обращаться на стенде. Может быть, я переволновалась и меня подвела внимательность, но бейджиков на сотрудниках издательства я не обнаружила. Пришлось немного поиграть в Шерлока Холмса и «выследить» самого активного, занятого работой с книгами, человека на стенде.

Стол мне довелось разделить с Валерией Воронцовой, автором фантастических произведений о ведьмах и волшебниках, и автором романтического фэнтези Дарьей Кузнецовой. К сожалению, завести разговор и познакомиться с коллегами поближе мне не удалось.

За полчаса я подписала привезённые на продажу книги, сделала фото и несколько видео для социальных сетей. Мы с художником-оформителем «Грани» Ольгой Сержантовой заранее подготовили открытки с одним из главных героев книги – их я вложила в подписанные экземпляры в качестве небольшого подарка – благодарности за покупку. Как уже упоминалось ранее, современные технологии изменили и издательские процессы и книготорговлю. Благодаря возможностям Итернет-сети, желающие смогли приобрести «ярмарочную» версию «Грани», не выходя из дома. Сразу после подписания мной книг сотрудники сделали красивые снимки с ними и опубликовали в своём Телеграм-канале, предлагая подписчикам забронировать том для покупки. Именно таким образом все привезённые на «Non/fiction№26» экземпляры и были распроданы в тот же день.

Итог – «Non/fiction№26» стал для меня успешным и приятным первым опытом посещения литературных мероприятий в качестве писателя, несмотря на некоторые вопросы с точки зрения организации стенда и курирования издательством молодых авторов. А всем любителям книг я однозначно рекомендую Международную ярмарку интеллектуальной литературы как одно из самых масштабных, красочных и интересных мероприятий Москвы.
Ксения КАШИЦИНА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий