КЕРАМИКА СО ВСЕГО СВЕТА
81
22 мая в Гжельском Государственном университете состоялся XI Международный фестиваль «Художественная керамика».

Уже на подходе к зданию этого образовательного учреждения понимаешь, что попадешь в мир искусства: у главного входа расположилась экспозиция керамики «на траве». Все это – творческие работы студентов ГГУ. В холле нас ожидало торжественное открытие выставки. Интересный факт: в этом году международный форум-выставка керамики посвящен 120-летию Гжельского госуниверситета.

За многие годы фестиваль стал площадкой для обмена творческими идеями, он также способствует сохранению и развитию традиций народных художественных промыслов.

С каждым годом география фестиваля расширяется. В этом году в нем приняли участие художники из двадцати стран мира. Это более пятисот мастеров и студентов из Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Гватемалы, Гвинейской Республики, Германии, Донецкой Народной Республики, Казахстана, Китая, Колумбии, Кубы, Луганской Народной Республики, Молдовы, Перу, России, Сальвадора, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции и Чехии.

В этот раз фестиваль посетили Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Эль-Сальвадор Эфрен Арнольдо Берналь Чевез, министр-советник посольства Республики Эль-Сальвадор в России Юрий Павел Санта-Круз и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Колумбия Альфонсо Лопес Кабальеро.

Помимо выставки на фестивале прошли разнообразные мастер-классы: по созданию керамических изделий региона Чамба, изготовлению мягкой игрушки и гобелена, фотоискусству, художественной росписи, гончарному искусству, лепке и шамоту.
Из большого разнообразия вариантов меня больше всего заинтересовала смешанная техника с элементами гравюры от кубинского художника Омара Годинеса.

Омар Годинес закончил художественное училище «Сан-Алехандро» в Гаване и МГХИ им.В.И.Сурикова в Москве. Сейчас Омара организовывает персональные выставки на Кубе, в Австрии, Мексике, США, Испании, Чехии и России. С Гжелью его связывает теплая дружба уже более 5 лет.

Произвели впечатление и другие произведения художественной керамики и их самобытные авторы. И все-таки очень здорово, что можно узнать об искусстве совершенно разных стран на одном фестивале совсем недалеко от Бронниц – в Гжельском университете.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад