"КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ!"
0
1052
3 февраля, в первую субботу последнего месяца зимы во всех бронницких общеобразовательных школах состоялись традиционные вечера встреч бывших выпускников. На этих морозных, но по-человечески теплых и непринужденных товарищеских вечеринках прежних одноклассников, побывала корреспондент «БН».

Вечер встречи выпускников – это ежегодная, по-своему праздничная, дата, которой нет ни в одном календаре. Но тем не менее, все, кто учился в школе, знают об этом особенном для каждого учебного заведения событии. Первая суббота февраля – это повод в очередной раз собраться прежним одноклассникам, по-доброму вспомнить минувшие ученические будни, откровенно пообщаться друг с другом, посмотреть на тех, с кем ты когда-то сидел на уроках. А ещё это незабываемый вечер, когда уже очень взрослые солидные дяди и тёти на какое-то время снова превращаются в юных школьников и школьниц…

Педагоги, вчерашние и сегодняшние ученики всегда готовятся к этому вечеру. Специально пишут оригинальный сценарий, репетируют концертные номера и украшают школу. Поэтому и для учителей, и для выпускников эта встреча долгожданная и очень желанная. Ведь она объединяет людей, связанных общими воспоминаниями и ученическим бытом. В этот день школы превращаются в настоящие центры дружеского общения, где каждый выпускник может ощутить тепло и радость встречи с бывшими одноклассниками и учителями. Там можно увидеть выпускников и прошлого года, которые только недавно покинули стены своей школы, и тех, кто был выпускником уже несколько лет назад. Но, наверное, еще больше такие встречи привлекают тех, у кого уже прошло 5, 10, 15, 20 и более лет после школы. Есть и очень пожилые выпускники, из прошлого века, которые приходят в это день в школу даже спустя долгие 50 лет и больше. Для таких ветеранов февральские встречи являются по-особому долгожданными и волнующими. Ведь они могут увидеть своих давних друзей-однокашников и поговорить с теми, кого давно не видели. Вспоминая времена, когда были молодыми и полными надежд, они по-прежнему сохраняют теплоту и любовь к родным школьным стенам.

В каждой из бронницких школ свои традиции проведения этого праздника. И прежних выпускников нынешнего Лицея 3 февраля встречали очень торжественно и тепло. На церемонии открытия вечера среди всех пришедших была проведена эстафета с колокольчиком, победителю которой представилась возможность дать звонок к началу торжества. И, как обычно, с приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель педколлектива.

Елена ПЕТРУНИНА, директор Лицея:
– У нас сегодня в гостях ученики самого первого выпуска. Когда наша школа стала средней, это было в 1972 году, впервые был набран девятый класс. Потом этих школьников выпустили в 1974 году и вот прошло 50 лет. Мы снова с вами встретились, и это замечательно.

Как уже повелось, для всех пришедших на этот праздник была подготовлена концертная программа. Песни выпускникам подарили нынешние лицеисты. И, как всегда, выпускники прошлых лет поделились своими впечатлениями.

Александра СИНЯЕВА, выпускница 2017 г.:
– После того, как покинула родные стены, сразу поняла, что очень скучаю по школьному быту. За прошедшие с выпускного вечера семь лет очень соскучилась по преподавателям, по классному руководителю, по одноклассникам. Как и прежде, люблю свою школу и всегда вспоминаю о времени, проведённом здесь.

Сергей КВАСНЫЙ, выпускник 2004 г.:
– У нас сегодня ровно 20 лет прошло после выпуска. Приехали с разных регионов, кто на чем. Самое главное, что все добрались, будем общаться. Думаю, за два десятилетия в нашей жизни вне школы произошло множество больших и малых событий. У нас был довольно дружный класс. Раньше дружили между собой в общем школьном коллективе, а сейчас дружим семьями.

* * *
Как всегда, в непринужденной, душевной обстановке прошла встреча бывших выпускников в школе №2 имени воина-героя Н.А.Тимофеева. Она началась ровно в 16.00 в актовом зале. Первой поприветствовала собравшихся руководитель образовательного учреждения.

Наталья СОЛОВЬЕВА, директор школы №2 им.Н.А.Тимофеева:
– Когда вы шли на эту встречу бывших выпускников, мыслей было много, душа волновалась, сердце выскакивало из груди. Особенно это почувствовали те, кто не был в школе много лет. Такие же эмоции и у нас, педагогов. Большая радость и от долгожданной встречи с любимыми детьми, которые следом за нами пошли сюда учиться. Дорогие выпускники, вы уже многие стали родителями, и здесь сегодня выступают ваши дети. Мы продолжаем добрые, светлые традиции нашей школы и передаём их из поколения в поколение.

Показательно, что в этот февральский вечер в школьном зале аншлаг. Особенно много было выпускников, окончивших школу 1 год и 5 лет назад.

Игорь ЛЕБЕДЕВ, выпускник 2019 г.:
– Со школой у меня связано много самых тёплых и приятных воспоминаний. Здесь меня, можно сказать, обучили и воспитали. Учителя дали большой задел на дальнейшее развитие моей личности, поэтому я с радостью посетил день встречи бывших выпускников.

– У нас немного пугающий юбилей: исполнилось 30 лет нашему выпуску. Мы рады, что удалось прийти и надеемся увидеть своих любимых учителей. Мы обучались ещё в старой 10 школе, поэтому все воспоминания связаны больше с тем зданием. Сейчас у меня здесь учатся внуки. Я очень рада, что получилось встретиться и пообщаться.

* * *
Общая встреча нескольких поколений выпускников и педагогов городской Гимназии состоялась в просторном актовом зале и проходила в теплой, почти семейной атмосфере. По традиции вечер начался с приветственного слова руководителя педагогического коллектива.

Елена ИЛЬИЧЕВА, директор Гимназии:
– Каждый из вас пишет историю нашего учреждения. И сегодняшняя встреча войдет в летопись «красной» школы. Из года в год мы трепетно храним ее традиции. она была девятой, затем – первой с изучением отдельных предметов. А сегодня мы – Гимназия им.А.А.Пушкина. Выражаю особую благодарность всем людям пожилого возраста, нашим выпускникам-юбилярам, которые окончили школу 50 лет назад и ныне продолжают добрые традиции встреч. Я благодарю и ребят, которые совсем недавно выпорхнули от нас во взрослую жизнь и тоже сегодня пришли к нам.

Вечер встречи выпускников подарил всем, пришедшим в этот день в городскую Гимназию, возможность на один день вернуться в своё школьное детство. Для тех, кто только недавно завершил школьную учебу, – это Гимназия. Для более солидных по возрасту – первая школа, а для бронницких ветеранов – девятая… Но для очень многих выпускников она навсегда – «красная». Самая родная, любимая, полная теплых и добрых воспоминаний.

Екатерина СМИРНОВА, выпускница 2023 г.:
– Я закончила школу всего несколько месяцев назад, еще даже год не прошел. Не смогла не приехать на День встречи выпускников, потому что очень сильно соскучилась по классному руководителю и своим друзьям.

Любовь ПАПЕНКОВА, выпускница 2009 г.:
– Пришла на сегодняшнюю встречу, потому что у нас небольшой юбилей – 15 лет как мы закончили школу. Наш выпуск интересен тем, что мы первые кто выпустились уже из нового здания городской Гимназии.

После общешкольных программ вечеров все желающие разошлись по своим прежним классам, чтобы поделиться новостями, увидеть друг друга, сфотографироваться на память. Впечатления от встречи у всех бывших выпускников, как убедилась наш корреспондент, самые позитивные. Добрые традиции встреч выпускников будут жить еще долго. Ведь они становятся особыми событиями в жизни каждого городского учреждения. Они демонстрируют связь поколений и подчеркивают значимость школы в формировании личности каждого выпускника.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий