КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КОРИ?
333
Корь – опасное инфекционное заболевание, которое, к сожалению, получило распространение и в нашем городе. Что предпринимают бронницкие медики для того, чтобы ограничить распространение инфекции, и что рекомендуют жителям в качестве профилактики? На эти и другие злободневные для бронничан вопросы отвечает заместитель главврача Бронницкой больницы Галина БЕЛОУСОВА.

Галина Владимировна, за 20 лет моей работы на городском ТВ такое ЧП впервые – объявлен карантин по кори в горбольнице. Почему эта уже забытая болезнь снова пришла к нам и почему так важна прививка против неё?
Отмечу сразу, вспышки заболеваемости зафиксированы не только у нас. За последние 15 лет люди стали несерьезно относиться к вакцинации против кори. Судя по историческим фактам, вакцину от этого заболевания изобрели в 1966 году. Благодаря активной вакцинации, за последующие 5 лет корь была повержена и заболевших не наблюдалось. Причем, в то время в нашей стране прививались абсолютно все: и взрослые, и дети. А вот после того, как появилась возможность не делать эту прививку, корь снова дала о себе знать.

Насколько нам известно, 29 декабря прошлого года на карантин было закрыто детское отделение. Это значит, что первым из заболевших в Бронницах был ребенок...
Да, действительно, первым заболел ребенок младшего дошкольного возраста. Он, как выяснилось, он контактировал со своим больным сверстником в Раменской больнице. Врачи не сразу распознали, что это корь. Но после выявления заболевания, малыша сразу госпитализировали в отделение самотической патологии нашей горбольницы. И когда мы убедились в диагнозе, было принято решение закрыть детское отделение стационара на карантин. Однако, число заболевших в Бронницах начало расти. И с 21 января мы были вынуждены полностью закрыть стационар, не принимали больных. В настоящее время корью болеют 12 бронничан, четверо из них – дети, которые не были привиты. Отмечу, что для малого города 12 заболевших – это немало.

Как уже сообщалось, после того, как увеличилось количество заболевших, в Бронницах начали работать так называемые мобильные бригады по прививкам...Расскажите о них подробнее.
В мобильную бригаду входят врач-терапевт и медсестры. В городе сейчас 12 заболевших корью, и соответственно насчитывается 12 очагов инфекции. Ведь если человек, который болен, проживает в многоквартирном доме, то и весь подъезд становится очагом. А значит любой другой человек может заразиться корью. Ведь эта болезнь передается воздушно-капельным путем. Поэтому от кори должны быть обязательно привиты все жители, проживающие в очаге инфекции.

Я так понимаю, что вакцинация – это поквартирный обход. А как жители реагируют на то, что к ним домой без всякого вызова приходят врачи?
Если честно, многие даже не впускают медиков в подъезд. Говорят, мы, мол, никого не вызывали, уходите. Кто-то говорит: «Зачем вы вообще в нашу квартиру звоните? У нас ребенок спит – не беспокойте!» Бывает и множество других отговорок. К сожалению, сначала многие жители не всегда с пониманием относились к визитам наших мобильных бригад. Но со временем, когда начали выходить сюжеты про корь на Бронницком ТВ, появились соответствующие статьи в «БН», люди изменили свое прежнее отношение к медицинским обходам и прививкам.

Чтобы у наших читателей не было сомнений в необходимости вакцинации, расскажите о том, действительно ли корь так опасна?
Это, действительно, опасное инфекционное заболевание, которым болеют и дети, и взрослые. В прошлом году по всему миру зарегистрировано 110 000 случаев смертельного исхода от заболевания корью. Особенно страшно то, что чаще всего смертельные случаи от кори имеют место среди непривитых детей до 5 лет.

Особенно влияет на эпидемиологическую ситуацию то, что болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Значит риску подвержены сразу все окружающие больного люди?
Всё верно. Корь – это вирусная инфекция, которая распространяется воздушно-капельным путем и при этом устойчива к холоду. Также важно понимать, что непривитый человек в 100% случаях при контакте с инфекцией будет заражен.

А для кого опаснее это заболевание – для детей или для взрослых? Как мы знаем, взрослые люди детскими болезнями болеют очень тяжело.
Корь в равной степени опасна и для детей, и для взрослых, потому что клиника достаточно серьезная. У заболевшего поднимается температура до 40 градусов. Затем наступает выраженная интоксикация, а также проявления в виде гнойных конъюктивита, отита, фарингита. Люди, которые привиты, тоже могут заболеть. Но у них корь протекает легко: без осложнений и тяжелых последствий. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается 100% иммунитет к кори на всю жизнь. Но если у кого-то есть сомнения, то можно пройти обследование в частной клинике и сдать иммуноферментный анализ, который покажет, насколько иммунитет силен против кори.

Если говорить о заболевших жителях нашего города, то каково их самочувствие в настоящее время? Может быть, кто-то уже вылечился?
Заболевшие пациенты находятся в стадии выздоровления. Некоторые только недавно госпитализированы, некоторые уже выписаны их стационара. А кто-то до сих пор продолжают лечение. К счастью, с 1 февраля вновь заболевших корью в нашем городе нет.
Мы, медики, знаем отрицательное отношение многих родителей к прививкам. Большинство пишут «отказные», потому что они считают, что побочный эффект от прививки вреден.
Если говорить о прививке против кори, то, в первую очередь, отмечу, что это живая вакцина. Она содержит в себе ослабленный вирус в небольшом количестве. Мы рекомендуем прививаться только здоровым людям. Эта прививка делается в возрасте одного года и шести лет, и уже повторно обязательно до 35 лет. До 55 лет прививаются люди, если они работают в организациях здравоохранения, образования, транспорта и общего питания. Если человек находится в очаге инфекции, то прививку необходимо сделать в любом случае, независимо от возраста. Побочные эффекты бывают, но очень редко. Может подняться температура до 37 или покраснеть место укола...
Можно ли делать прививку кормящим мамам?
Кормящие матери могут сделать прививку, если они находятся в очаге инфекции. Например, проживают в одном подъезде с больным. Ребенок до 1 года, если у матери хороший иммунитет, практически защищен. Если у кормящей мамы ослабленный организм, есть какие-то проблемы со здоровьем, то можно сделать человеческий иммуноглобулин. Это обезопасит от тяжелых последствий в случае заболевания корью.
А как могут обезопасить себя от заболевания беременные женщины?
На самом деле, лучшим вариантом будет, если женщины, находящиеся в положении, как можно меньше будут выходить их дома в общественные места. Обезопасить себя от кори можно только таким способом, так как беременным прививку делать нельзя.
А где именно в нашем городе можно сделать прививку? И сколько это будет стоить?
Прививка от кори абсолютно бесплатная. Если вы решили привиться, то приходите в поликлинику к регистратору или администратору. Они направят вас в кабинет терапевта для осмотра, а после вам сделают прививку. При себе необходимо иметь лишь паспорт. Прививочный кабинет работает каждый день с 8.00 до 18.00. К сведению горожан: мы досрочно сняли режим карантина, и теперь наша больница открыта для приема граждан. С 29 декабря было привито уже 430 человек. Мы провели прививочную компанию во всех очагах инфекции. 95% бронницких детей также было привито. Будем надеяться, что бронничане поняли, насколько это заболевание опасно, и прислушаются к нашим рекомендациям. А самое главное – сделают прививку!
Беседовала Лилия НОВОЖИЛОВА
Назад