КАК КОМПЕНСИРУЕТСЯ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЛЕКАРСТВ
228
Каждый россиянин имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Это гарантировано ч.1 и ч.2 ст.19 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 29 «Основ об охране здоровья», организация охраны здоровья граждан осуществляется путем обеспечения отдельных категорий граждан РФ лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания в соответствии с законодательством РФ.

В рамках исполнения ч.2 ст.18 Закона МО от 23.03.2006 г. №36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» Приложением №1 к постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 г. №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» утвержден перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, в том числе при наличии онкологических заболеваний.

Согласно требованиям законодательства РФ при отсутствии в аптечных учреждениях лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, входящих в обязательный ассортиментный перечень, указанные лица имеют право приобрести назначенные по рецептам врачей бесплатно лекарственные средства самостоятельно с последующим возмещением затрат на самостоятельное приобретение лекарственных средств в судебном порядке.

В силу ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере социальной защиты, включая социальное обеспечение, охраны здоровья, включая медицинскую помощь.

В связи с этим в случае самостоятельного приобретения данных лекарственных средств для рассмотрения вопроса о подачи в ваших интересах искового заявления гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением в Раменскую городскую прокуратуру с приложением копий следующих документов:
1. Паспорта;
2. Выписанного врачом рецепта на бесплатное получение лекарственного средства, входящего в указанный перечень;
3.Документа, подтверждающего самостоятельное приобретение лекарственного средства.

А.А.МИЛОВАНОВА, помощник Раменского городского прокурора
Назад