ИСТОРИЧЕСКИЙ КВЕСТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
348
Минутой молчания начался в городском Библиотечно-информационном и досуговом центре исторический квест-игра «Блокада Ленинграда». Его инициатором выступил Совет ветеранов г.о.Бронницы.

В игре приняли участие три команды (по 5 человек каждая) из учащихся 7-8 классов городских школ. Почетным гостем и самым компетентным членом жюри стал житель блокадного Ленинграда – Виталий Степанович Гребешков. Мы, библиотекари, попытались помочь присутствующим ощутить и прочувствовать атмосферу событий ленинградской блокады посредством выставок-инсталляций: «900 дней мужества», на которой были представлены репродукции плакатов, нарисованных в осажденном фашистами городе на Неве на тему «Ленинград не сдается», а также книги из фонда центра о блокаде Ленинграда.

Тематика квестовых заданий была основана на достоверных фактах и событиях самых страшных 872 днях в военной истории нашей страны. На протяжении всей игры участникам приходилось разгадывать зашифрованные тексты и разбирать послания, применяя запись сигналов «азбуки Морзе» на станции «Шифровальщики», рассчитывать дальнобойность стрелковых орудий на станции «Артиллеристы», восстанавливать хронологию военных событий по документальным фото и даже разминировать станцию «Минное поле».

Повышенное внимание привлекла к себе станция «Хлебная карточка», на которой участникам было выдано одно из самых ответственных заданий – отмерить суточную норму выдачи хлеба для раненых бойцов одного из госпиталей Ленинграда. В ходе игры Виталий Степанович и члены жюри могли задавать командам дополнительные вопросы, увеличивавшие полученные баллы. Итогом игры стали блиц-вопросы, заданные капитанами команд своим противникам, за которые ни одна из команд не получила дополнительные очки. Затруднение вызвали такие вопросы о блокадном Ленинграде: «Кто входил в Сибирскую дивизию и где она была сформирована?», «Сколько снарядов было сброшено на Ленинград в первые дни блокады?».

С особым вниманием присутствующие послушали рассказ члена жюри В.С.Гребешкова, которому в год начала блокады исполнилось 5 лет. Говоря о том суровом времени, он отметил, что его детская память позволила стереть многие ужасы тех дней. Но он навсегда запомнил, как началась фашистская осада родного города и как после происходила эвакуация по «дороге жизни». Виталий Степанович рассказал, что самая ценная вещь, которую он хранит, – это эвакуационное удостоверение. Именно этот документ дал им с мамой возможность выбраться из блокадного города весной 1942 года по Ладожскому озеру. Бронницкий блокадник с горечью рассказал о том, что дом, в котором жила его семья, был разбомблён и от него ничего не осталось. Ветеран показал всем памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», которым его наградили. 

Что же касается итогов игры, то, согласно полученным баллам, 1-е место заняли учащиеся Лицея (команда в составе: Вероники Воропаевой, Александра Кондрашкина, Владислава Примова, Всеволода Киселёва, Дарьи Мальцевой). Все участники исторического квеста получили призы от городского Совета ветеранов. Учителям были вручены грамоты за успешную подготовку команд к состязанию. Историческая игра помогла в нетрадиционном, но интересном формате напомнить школьникам о том, каким долгим и сложным был путь к Великой Победе, ценой каких невероятных усилий она была завоевана.
Жанна ТИМОФЕЕВА
Назад