"ХОДИ, ПОДМОСКОВЬЕ!"
166
Грандиозный по свои масштабам фестиваль скандинавской ходьбы с таким призывным названием прошел 25 мая в Серпухове. Он собрал 2550 граждан старшего возраста из 62 городов Подмосковья, увлекающихся нордической ходьбой, со всех муниципалитетов Московской области, в том числе из нашего города. Был установлен мировой рекорд по самому массовому старту в истории, зафиксированный в Книгу «Рекордов Гиннесса». 

Бронницы представляла делегация пенсионеров в составе 40 человек. В её состав вошли получатели социальных услуг Бронницкого комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСО) «Забота», члены городского общества инвалидов, Совета ветеранов и другие пожилые бронничане. Напомним, в нашем городе занятия по скандинавской ходьбе организованы на базе Центра социального обслуживания «Забота» с 2013 года.

В начале праздника для всех участников была организована серия мастер-классов по йоге, пилатесу, оздоровительной гимнастике цигун. Кроме того, любой желающий мог посетить открытое занятие от легендарного основателя школы скандинавской ходьбы, финского спортсмена Марко Кантанева. Старт участникам фестиваля дала олимпийская чемпионка, председатель Добровольного физкультурного союза Ирина Слуцкая. Дистанция маршрута проходила по исторической части города Серпухов и составила около 3 км.

Уникальность скандинавской ходьбы в том, что во время движения участвуют более 90% мышц организма, при этом снимается нагрузка с позвоночника, коленных и голеностопных суставов, чего нет при беге или езде на велосипеде. Ходьба с палками сжигает почти на половину больше калорий, чем обычная, улучшает работу сердца и лёгких, а также – координацию.

Пройдя запланированный маршрут, каждый участник рекордного по численности фестиваля получил заслуженную медаль на финише.
Я впервые принимала участие в таком грандиозном проекте, – делится впечатлениями участница фестиваля, бронницкая пенсионерка, 61-летняя Ольга Баранова. – Все было прекрасно организовано, начиная от подачи автобуса. Когда видишь такое огромное количество участников, понимаешь, что всё это – реальная забота о долголетии жителей Подмосковья. Меня лично фестиваль вдохновил на увеличение количества занятий скандинавской ходьбой. Буду также обращать внимание на правильное выполнении техники.

Мы пропагандируем здоровый образ жизни, понимая, что, если не уделять внимания своему здоровью, оно неизбежно постепенно начинает ухудшаться,
– считает участница фестиваля, председатель Бронницкой городской организации инвалидов Любовь Терешко. – Чтобы поддерживать свое тело в форме, необходимо регулярно заниматься физкультурой. Но далеко не все физические упражнения подходят людям пенсионного возраста, тем более инвалидам. Самым оптимальным и эффективным вариантом в данном случае является скандинавская ходьба – «гимнастика на ходу», которую можно рассматривать как альтернативу активным и требующим особых усилий видам спорта.

В рамках проведения фестиваля его участники продемонстрировали флэшмоб под руководством квалифицированных инструкторов, установив мировой рекорд с занесением в Книгу рекордов Гиннеса. Гендиректор Международного агентства регистрации рекордов Влад Копылов вручил министру социального развития Московской области Ирине Фаевской международный и российский сертификаты, подтверждающие фиксацию рекорда. Таким образом, осталось позади прежнее достижение по числу участников, зафиксированное в прошлом году в Москве (немногим более 2300 человек).
Корр. «БН» (по информации КЦСО «Забота»)
Назад