Грипп и ОРВИ: прививайтесь, чтобы не болеть
0
612
О мерах профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 гг.
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это самые массовые инфекционные заболевания, в общей структуре заболеваний они составляют более 95%. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10 % всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд. человек.
Что такое грипп и какова его опасность? Грипп – это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
• Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
• Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит)
• Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
• Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты)
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Среди симптомов гриппа – жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения
Что делать при заболевании гриппом? Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный ежим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудис­тую, иммунную и другие системы организма. Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз
и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё – это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
При температуре 38-39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи». При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, нужно регулярно проветривать. Как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску.
Вакцинация – самая эффективная и надежная мера предупреждения гриппа. Ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус или его части. Он стимулирует организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает вирус, антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
Необходимо помнить, что иммунитет, выработанный после прививки выполненной в 2020 году, не спасает от заболевания в 2021-2022 гг., в связи со сменой циркулирующих штаммов. Прививка делается ежегодно однократно в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 21.03.2014 №125н (зарегистрирован Минюстом России 25.04.2014, регистрационный №32115) актуальными вакцинами.
Согласно рекомендациям Всемирной организация здравоохранения по составу противогриппозных вакцин на предстоящий сезон по гриппу 2021–2022 г.г. для северного полушария в состав трёхвалентной противогриппозной вакцины (на основе куриных эмбрионов) включены штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019. Для четырёхвалентной вакцины. Кроме указанных штаммов, включён штамм B/Phuket/3073/2013. Штаммы вируса гриппа типа А в составе вакцин против гриппа на предстоящий сезон обновлены, штаммы вируса типа В остались без изменений.
В условиях пандемии вакцинация от гриппа по-прежнему остается актуальной. Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. Прививку против гриппа следует делать до начала эпидемического подъема заболеваемости. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь.
Коллективный иммунитет снижает риск распространения вирусов гриппа. Чем выше коллективный иммунитет, соответственно, тем меньше вероятность заболеть у человека, встретившегося с вирусом. В эпидсезоне 2021-2022 гг. планируется достичь охвата иммунизацией против гриппа не менее 60% от численности населения республики и не менее 75% от численности лиц из групп риска, предусмотренных Национальным календарем.
В Московской области продолжается прививочная кампания против гриппа, она проходит одновременно с вакцинацией от COVID-19. Раменский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по МО рекомендует соблюдать интервал не менее 1 месяца между прививками против гриппа и прививками против иных инфекций, включая прививки против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом Sars-CoV-2.
Прививка против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок и бесплатно вакцинацию могут пройти следующие категории граждан: дети с 6 месяцев до
18 лет; лица обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; лица, подлежащие призыву на военную службу;
Бесплатную вакцинацию против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства или работы. Вакцинация также будет проводиться в медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений.
В настоящее время в Подмосковье поступили первые партии противогриппозных вакцин «Совигрипп», «Ультрикс-квадри», «Флю-М». Главная задача вакцинопрофилактики гриппа является предотвращение тяжелых форм этого заболевания и осложнений после него, а также летального исхода. Прививайтесь и будьте здоровы!
И.И.КОВАЛЬЧУК, главный специалист-эксперт Раменского территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по МО, врач-эпидемиолог
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий