ФОТО С КОСМИЧЕСКОЙ МАМОЙ
0
418
12 апреля, в День космонавтики, мы вспоминаем не только самого Юрия Алексеевича Гагарина, но также самых родных и близких ему людей. На этом фото, которое вот уже многие годы хранится в фондах Музея истории г.Бронницы, вместе с другим людьми запечатлена мать первого космонавта Земли – Анна Тимофеевна ГАГАРИНА. Замечательная русская женщина из российской глубинки, которая родила и воспитала настоящего звёздного героя с доброй земной улыбкой, твердым характером, несгибаемой волей и богатырским здоровьем.

На старом музейном снимке 1963 года 60-летняя Анна Тимофеевна (в центре) стоит со своими сестрами Марией и Ольгой (они справа и слева), а между ними – рабочие-ветераны в то время знаменитого на весь Советский Союз Кировского завода – В.В.Васильев и В.А.Кукушкин. К слову, у предприятия, где они сфотографировались, было своё место в биографии матери и деда Юрия Гагарина. С городом на Неве их связывал не один год жизни. Анна по настоянию отца сумела закончить три класса церковно-приходской школы при Путиловском (в советские годы – Кировском) заводе. Там девочек обучали не только грамматике и арифметике, но и учили шить, вязать, давали навыки ведения домашнего хозяйства, что очень помогло Ане в дальнейшем. Память об этом периоде жизни космической мамы бережно хранится в заводском музее.

Если более подробно говорить об Анне Тимофеевне (в девичестве Матвеевой), то она родилась в 1903 году в д.Шахматово Гжатского уезда в многодетной крестьянской семье. Как и у многих в ту пору, у Матвеевых из четырнадцати детей в живых осталось только пятеро. В 1906 году родители Анны уехали в Петербург и прожили там до 1917 года. После октябрьской революции вернулись в родные места. Гагариной Анна стала в 1923 году и переехала к мужу Алексею Ивановичу в село Клушино. Здесь в их семье появилось на свет четверо детей: три сына и дочь (Юра был третьим ребёнком).

Когда Анну Тимофеевну спрашивали, как ей удалось воспитать такого замечательного сына, она всегда удивлялась, немного терялась и не знала, как на это ответить. О том, что её Юра полетел в космос, мать узнала случайно, по радио. В тот день она стояла рядом с печкой, готовила домашним еду. Услышав удивительную новость, всё бросила и сразу кинулась на железнодорожный вокзал. Побежала, чтобы ехать в Москву, в чём была, в халате и тапочках. Только успела натянуть сверху телогрейку… В вагоне у неё вырвалась фраза, что Юрий Гагарин – это её сын, и все вокруг сразу стали расспрашивать о нём…

Анна Тимофеевна потом не раз вспоминала, как встретилась с сыном 14 апреля 1961 года на Красной площади. Улыбаясь, он обнял жену Валю, потом её и она заплакала. А Юрий Алексеевич её успокаивал: «Мама, не плачь, всё позади...» После космического полёта Гагарина в г.Гжатске (ныне Гагарин), ему построили новый дом, похожий на городскую квартиру. Это был подарок от местных властей.

Последний раз Юрий Гагарин приезжал в родные места в декабре 1967 года, навестить родителей с женой и дочками. А через три месяца, 27 марта 1968 года, он трагически погиб. Анна Тимофеевна, которой было тогда 65 лет, узнала об этом известии тоже по радио. Жить тогда, казалось, не было сил. Еще через пять лет Анна Тимофеевна похоронила мужа, затем умер её младший сын Борис…

Для матери нет страшнее беды, чем провожать в последний путь своих детей. Но сильная духом женщина сумела пережить все удары судьбы. И ещё многие годы достойно трудилась и участвовала в пат­риотическом воспитании молодежи. Она написала такие книги, как «Слово о сыне» и «Память сердца», где рассказала о детстве Юрия Гагарина, о его школьных годах и о добрых семейных традициях, о том, что для неё было самым близким и дорогим.

За свои заслуги Анна Тимофеевна была награждена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и медалями. В 1969 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Гагарин». Умерла она 12 июня 1984 года и была похоронена на Предтеченском кладбище в г.Гагарине рядом с мужем и детьми Борисом, Зоей и Валентином. И хоть прошло уже почти сорок лет, люди помнят её как замечательную русскую женщину, как советскую космическую маму.
Нина ФИРСТОВА и Марина ЯКУШИНА, сотрудницы отдела учета и хранения фондов Музея истории г.Бронницы
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий