ЭКСКУРСИЯ В ХРАМ НА БОРШЕВЕ
0
108
17 февраля Бронницкое благочиние совместно с МЦ «Алиби» провели для молодых жителей нашего города интересную экскурсию в один из храмов Бронницкого церковного округа, приуроченную к Дню православной молодежи.

Напомню, День православной молодежи – это один из самых почитаемых нашей церковью религиозных праздников. Он отмечается 15 февраля, в день Сретения Господня. Напомню, что в России этот праздник был учрежден в 2002 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

Экскурсия в честь Дня православной молодежи для школьников и студентов нашего города была проведена в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Боршева. Нас­тоятель храма, протоиерей Алексий Авдокушин, поведал ребятам, что по­церковному этот храм часто называют воскресенским, потому что центральный предел посвящен празднику Воскрешения Христова.

После пожара на месте деревянного храма построили новый из красного кирпича. Стены и своды храма украсили живописными изображениями, иконами и резным иконостасом. В 1936 году этот храм, как и многие другие, закрыли и стали использовать под склад зерна. Православной общине его вернули только в постсоветский период – в 1999 году. И ставший настоятелем храма Алексей Авдокушин, поэтапно начал восстановление.

Было проведено отопление, построена колокольня, а к 100­летию храма в 2003 году были восстановлены пять куполов с крестами. Открылась воскресная школа для детей и взрослых. Регулярно совершаются богослужения.

Кроме истории Покровского храма, протоиерей рассказал о строении здания, об иконах, церковных книгах и правилах, которые нужно всегда помнить при посещении церкви. Ребятам довелось увидеть помещения внутри и снаружи, им подробно рассказали о событиях прошлого: об истории церкви и православия в целом.

После подробной ознакомительной информации о храме самые активные молодые люди поднялись на колокольню, где можно было детально рассмотреть её устройство и полюбоваться открывающимися вокруг видами. Завершилась экскурсия мелодичным церковным звоном, а затем ребят пригласили на церковную трапезу.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий