Два десятилетия "Алого паруса"
0
740
С началом нового учебного года в городских школах распахнул свои двери для посещения и Бронницкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алый парус». В нынешнем году ему исполнилось двадцать лет.

Напомним, это учреждение призвано оказывать в условиях дневного пребывания социально-педагогические и социально-психологические услуги несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. С воспитанниками центра работают высокопрофессиональные педагоги, психологи, реабилитологи, а также логопед и дефектолог. Продолжительность пребывания подростков в центре индивидуальна в каждом конкретном случае. Работа в каждом отделении ведется в условиях полустационара с предоставлением питания.

В «Алом парусе» в настоящее время успешно действует специализированный мини-центр, рассчитанный на 5 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Работа ведется индивидуально в первой половине дня. В ходе занятий активно применяются методы песочной терапии, арттерапии, позитивной психотерапии, сказкотерапии, визуализации, релаксации и другие.

– В нашем центре возобновили работу два клуба выходного дня, – говорит директор «Алого парусу» Елена Богдан. – Это клуб «Умка», рассчитанный на малышей в возрасте 5-6 лет – будущих первоклассников. Там наши специалисты оказывают им психологическую помощь и помогают максимально «мягко», без излишнего волнения, подготовиться к занятиям в школе. Также будет продолжать свою работу наш клуб «Жизненные навыки», который рассчитан на подростков. Ведь, как известно, именно в этом возрасте дети сталкиваются со многими возрастными проблемами. Причем самостоятельно с ними трудно справиться. Здесь им также помогают наши психологи. Работа с детьми ведется индивидуально и на бесплатной основе. Ведь это социальная защита населения.

Важно отметить, что большую роль специалисты «Алого паруса» отводят психологической помощи и поддержке семьи, в которой растет особенный ребенок. С родителями проводится консультативная работа, их привлекают к участию в общественной жизни, формируют круг общения и поддержки. В этом наш корреспондент убедилась, побывав на занятиях и пообщавшись с воспитанниками центра для несовершеннолетних. Словом, коллектив «Алого паруса» вот уже два десятилетия проводит большую и очень полезную деятельность. И хочется пожелать руководству и всем специалистам дальнейших успехов.
Светлана РАХМАНОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий