Дмитрий Лысенков: "Диалог между властью и жителями должен быть конструктивным!"
0
983
14 сентября в рамках телепрограммы «Диалог» глава городского округа Бронницы Дмитрий Лысенков дал интервью корреспонденту «БН». В ходе беседы были затронуты основные вопросы, которые волнуют наших горожан. Публикуем печатную версию «Диалога».

– Дмитрий Александрович, вот уже почти два года вы руководите городским округом Бронницы. Период вам достался, прямо скажем, непростой. Пандемия, сопутствующие ей ограничения, перепрофилирование больницы и еще многое другое. Тем не менее, город, как и регион в целом, последовательно развивается и благоустраивается, строятся новые объекты. В частности, в настоящий момент идёт строительство парка на Бельском. Расскажите об этом проекте подробнее.
– Действительно, в прошлом году мы столкнулись со многими трудностями. Пандемия внесла свои коррективы в наши планы. Благо сейчас ситуация в стране стала лучше, а значит мы возвращаемся в нормальное рабочее русло. В 2020 году наш город победил во Всероссийском конкурсе на лучший проект создания комфортной городской среды. Это не просто победа, за этим стоит большая серьезная работа сотрудников администрации – моей команды! Таких масштабных проектов в округе давно не было. В 2019 году, когда меня избрали на пост главы, первое что бросилось в глаза, — это то, что в Бронницах нет своего парка. У каждого города должна быть открытая зона отдыха. Место для реализации этого проекта мы выбрали не случайно. Территория вокруг Бельского озера — это живописное пространство, где сейчас бронничане гуляют каждый день. Городской парк будет продолжением пешеходной зоны вокруг Бельского. Если быть точным, то это территория от Крымского моста до озера Старичное, включая территорию вокруг озера Старичное. Общая площадь проекта составляет 15,4 га. В настоящее время на этом объекте ведется активная работа. 15 ноября мы планируем закончить строительство. На территории парка будет расположена сцена, прогулочные зоны, площадка для воркаута, скейт-парк, пляж для отдыха, прокат лодок и катамаранов и многое другое. При разработке проекта мы учитывали все пожелания и замечания горожан. Благодарю жителей за активное участие и вовлеченность в процесс.

– В этом году продолжился ремонт внутригородских дорог и благоустройст­во дворовых территорий. Насколько масштабными были эти работы?
– В прошлом году было отремонтировано 7 дорог, общей площадью более 16 тысяч квадратных метров. В этом году, мы в несколько раз увеличили объемы работ по строительству дорог. Думаю, жители и сами это видят. Общая площадь – около 50 тысяч квадратных метров автомобильных дорог общего пользования местного значения, протяженностью 7,03 км. Сюда относятся ул.Московская, мкр.Марьинский, мкр.Соловьиная роща, переулки Октябрьский, Школьный, Поч­тамтский, Автодорожный проезд, дорога в д.Меньшово к участкам многодетных семей, Производственный проезд (частично – 640 м.), ул.Тихая. Благодаря плотному взаимодействию с министерством транспорта Московской области у нас все получилось.

В течение последних двух лет реализованы, а также находятся в процессе строительства и ремонта дворовые территории по адресам: пер.Пионерский, дома №№3, 5, переулок Комсомольский, дома №№59, 67. Произведена укладка асфальтобетонного покрытия на парковочных пространствах, тротуарах и проездах общей площадью более 2 тысяч квадратных метров. Также нанесена разметка на автомобильных парковках, покрашены бордюры, установлено ограждение на детской игровой площадке, осуществлен ремонт контейнерной площадки. Во дворе дома №67 на Комсомольском переулке расширили проезжую часть и отремонтировали дорожное покрытие и тротуар.

Завершен ремонт дорожного покрытия, тротуара и парковок во дворе дома №1А на ул.Ленинская. По адресу ул.Советская, дом №117 в рамках комплексного благо­устройства уложено новое асфальтобетонное покрытие на проезжей части и входных группах, установлен бордюрный камень. Сделали шире здешнюю парковку. Кроме этого, совсем скоро во дворе будет обустрое­на современная игровая площадка. Уже уложено основание, резиновое покрытие и ожидают установки малых архитектурных форм детские площадки по адресам: ул.Строительная, дома №№9,11,13, ул.Егорьевская, дома №№1,3, ул.Советская, дома №№136,138,138А. Все эти площадки строятся по губернаторской программе. Мы недавно принимали работы на Марьинке. Там дети уже во всю используют детскую площадку. Говоря об этом, хочется сказать спасибо жителям за их активную позицию! Во многом благодаря их предложениям и пожеланиям, мы осуществляем большинство проектов.

– Насколько в нашем городе эффективен мониторинг жалоб бронничан? Насколько оперативно происходит реагирование? И что, прежде всего, волнует горожан?
– Вопросы и проблемы у наших жителей самые разнообразные. Каждая новая рабочая неделя с понедельника у меня начинается с разбора обращений на совещании. Город у нас хоть и небольшой, но все равно тяжело уследить за каждым квадратным метром. Поэтому мы во многом благодарны жителям за то, что они помогают нам и сообщают о различных проблемах.

Безусловно, общение в социальных сетях сейчас заметно возросло. Горожане стали чаще обращаться ко мне именно таким образом. Для того, чтобы оперативно реагировать на обращения жителей в социальных сетях у нас создан специальный отдел. Мы также применяем программные продукты, которые помогают мониторить социальные сети администрации. Как только поступает обращение конкретного жителя, сотрудники оповещают об этом руководителей организаций, в чьей компетенции находится решение того или иного вопроса. Конечно мы стараемся отработать заявку в минимальные сроки. Однако, ход выполнения зависит от сложности вопроса. Отмечу, что на тематику обращений жителей в администрацию во многом влияют различные ситуации, в том числе погодные условия. Совершенствовать свою работу нам во многом помогает муниципальный центр управления регионом, который успешно работает уже около двух лет. Там принимают обращения граждан, направленные на портал «Добродел». В среднем за неделю поступает порядка 28 обращений бронничан.

Мы всегда стараемся оперативно реагировать на каждую жалобу, принимать соответствующие меры. Но в свою очередь просим жителей бережно относится к городу и муниципальному имуществу. Это плоды труда всех нас, в том числе и ваших друзей и соседей, которые работают в муниципальных службах. К примеру, сотрудники МБУ «Благоустройство» уже в шестой раз ремонтируют мост через Кожурновку. А сколько раз ремонтировали сломанные качели на пешеходной зоне?! К сожалению, на это тратится много времени, сил и в первую очередь денег. По­этому, пользуясь случаем, еще раз призываю всех быть аккуратными, и с заботой относится к любимому городу.

– Скажите, насколько оперативно удалось вычислить вандалов, которые повредили «горбатый» мост? Как отреагировала на это администрация?
– С помощью записей с камер видеонаб­людения системы «Безопасный регион» мы быстро определили нарушителей. К ним были применены соответствующие меры воздейст­вия. Но надо понимать, что у нас нет цели наказать как можно больше людей. Наоборот, мы пытаемся призвать всех беречь городское имущество. Думаю, что этот случай был показательным для тех, у кого по непонятным причинам появляется желание что-то сломать или испортить. Обращаясь к таким жителям, хочу сказать, что повреждая муниципальное имущество, вы в первую очередь, делаете плохо себе. Ведь это наш город, наш дом и именно от нас зависит каким он будет.

– Дмитрий Александрович, мы живём в век электроники и интернета. Сейчас каждый человек может зайти в сеть 
и написать всё, что он посчитает нужным. Кто-то выражает благодарность и отмечает положительные изменения, кто-то критикует. Как лично вы относитесь к критическим замечаниям жителей?
– Я положительно отношусь к критике, так как она является одним из инструментов для дальнейшего развития нашего города. Конечно речь идет о конструктивных замечаниях. Важно вести продуктивный диалог между властью и жителями. Мы всегда открыты для конкретных предложений и приветствуем, когда наравне с жалобой наши бронничане предлагают различные пути решения проб­лемы. Хочу особо отметить, что не воспринимаю критику не по существу и не беру ее на вооружение. Если не нравится чужая работа, предложите свое решение. А мы поддержим!

– Ещё один важный пункт, который говорит о развитии города, – это появление новых рабочих мест. Какая работа проводится в этом направлении?
– Развитие города напрямую зависит от инвестиций и поступления финансовых средств в бюджет. Мы ведем серьезную работу в этом направлении. Конечно наша задача привлечь как можно больше инвес­тиций, так как это налоговые поступления в городской бюджет. В Бронницах планируется создание более 1000 новых рабочих мест, в связи с реализацией инвестиционных проектов. Это производство питьевой воды и напитков ООО «Диверсус Групп», создание производственной компании по обслуживанию большегрузных автомобилей УК «ПроЛив», строительство «Фермерского рынка», создание нового частного индустриального парка «Бронницкий». Кроме того, на территории городского округа разместился питомник декоративных растений ООО «Лорберг.РУ»/ООО «Сады Бэллы».

Много обращений было по поводу строи­тельства складских помещений компании «Вайлдбериз». У нас нет цели привлечь в город инвестора, который может по роду своей деятельности ухудшить обстановку в округе. Нам такие инвесторы не нужны. Конечно мы взвесим все за и против и только после этого будем принимать решение.

– Как известно, в Бронницах последовательно проводится работа по строи­тельству нового и расселению ветхого жилья. Скольким семьям удалось в этом году улучшить жилищные условия?
– В настоящее время произведено расселение аварийного жилого дома по адресу: ул.Московская, д.67. Проблема с этим домом была одним из первых вопросов, с которым я столкнулся придя на пост главы в Бронницы. На личный прием ко мне пришли восемь семей с детьми и обратились с такой проблемой. Дом был признан аварийным и подлежал сносу в августе 2016 г. Данный вопрос решался в судебном порядке, в связи с отказом застройщика предоставить квартиры по инвестиционному соглашению. Несмотря на победу застройщика в двух судебных инстанциях, администрации городского округа удалось достичь мирового соглашения с застройщиком, которое утверждено определением Арбитражного суда Московской области. Мы не остались в стороне, смогли решить проблему, и 8 семей в составе 22 человек получили новые квартиры, общей площадью 354,1 кв.м. Помимо этого мы продолжаем покупать и выдавать квартиры детям-сиротам. Возобновилось строительство дома в микрорайоне Совхоз, которое было заморожено в течение трех лет из-за финансовых трудностей. 85 семей могли стать обманутыми дольщиками, но мы не допустили этого. Посодействовали в том, чтобы застройщик получил кредит у банка. И уже в ближайшее время первый дом будет введен в эксплуатацию.

– Мы начали сегодняшнюю беседу с разговора о благоустройстве территории у Бельского. Однако в планах адми­нистрации есть и реконструкция центра города, уже ведётся ремонт КДЦ, рассмат­ривается возможность строительства нового автовокзала... Расскажите подробнее об этих и других проектах?
– Действительно, запланировано дос­таточно много серьезных проектов по благоустройству территории г.о.Бронницы. Во-первых, в рамках реализации мероприятий государственной программы Мос­ковской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» планируется реконструкция учебно-спортивной базы СШОР им.А.А.Сыроежкина. В 2022 году мы начнем проектно-изыскательные работы, в 2023 – строительство. Полным ходом продолжаются работы по капитальному ремонту культурно-досугового центра «Бронницы». Срок реализации данного проекта: 2020-2022 годы. В следующем году приступим к капитальному ремонту городского Лицея.

Также планируется строительство нового городского автовокзала. Сейчас ежедневный пассажиропоток у нас составляет 4 тысячи человек. В настоящий момент площадь здания и зала ожидания имеющегося автовокзала не отвечает современным требованиям к обслуживанию и условиям пребывания пассажиров. Не соответствует старое здание и архитектурному облику нашего города. Так что новый автовокзал Бронницам очень нужен. При поддержке губернатора МО Андрея Воробьева этот вопрос сдвинулся с «мертвой» точки. Прежде он не решался годами и волновал весь город. В настоящее время получено свидетельство архитектурно-градостроительного облика объекта. Следующий этап – корректировка проекта и прохождение государственной экспертизы. Мы начнем и закончим строительство в 2023 году.

Также у нас в работе реализация проекта по благоустройству территории площади имени Н.А.Тимофеева. Уже не раз проводились открытые слушания, встречи с жителями, где обсуждали концепцию и то, что мы хотим видеть на центральной городской площади. В этом году мы разработали проект­но-сметную документацию и с 2022 года начнутся работы по благоустройству. Напротив площади у нас запланировано строительство гостиничного комплекса. Сейчас занимаемся поиском инвестора, который реализует этот проект. Наша задача привести наш центр города в соответствующий вид. Хочу поблагодарить правительство Московской области и губернатора региона за то, что поддерживают нас. 
Планируется и долгожданное строительство нового здания городского Дома детского творчества. Трехэтажное здание будет отвечать всем современным стандартам и будет максимально комфортным для занятий. Срок реализации проекта – 2023-2025 годы.

– Думаю, многие в момент празднования Дня города-2021 заметили, что в игровом парке «Ракушка» снесли сцену, на которой ранее проходило большинство праздничных концертов. Что будет на этом месте?
– Сцена «Ракушка» была в жутком аварийном состоянии. Мы не стали ждать несчастного случая и снесли конструкцию. И я дал поручение начать разработку проекта по благоустройству данного участка. Конечно же, мы учтем все пожелания и замечания бронничан.

– Совсем недавно в Детскую школу искусств привезли новые музыкальные инструменты. Расскажите, как удалось совершить эту крупную покупку?
– Обучение в школе искусств пользуется спросом у многих юных бронничан. У нас немало талантливых детей, которые достойны и заслуживают того, чтобы заниматься на качественных, современных инструментах. Это важно и педагогам, которым комфортно обучать детей на хороших инструментах, и их воспитанникам. На это обновление, с учетом дополнительного финансирования из областного бюджета, ушло порядка 18 миллионов рублей. Я и сам увлекаюсь музыкой. Сейчас обучаюсь игре на саксофоне. Нравится джазовое направление, поэтому выбор пал именно на этот инструмент.

Хочу еще раз отметить, что за реализацией всех вышеназванных проектов стоит серьезная работа моих коллег и большие финансовые затраты. Отдельная благодарность губернатору Московской области А.Ю.Воробьеву, коллегам из правительства Московской области и профильным депутатам областной Думы. Мы совместно решаем многие вопросы и проблемы, волнующие наших граждан. В ближайшем будущем нам предстоит большая работа, у нас впереди много планов и намерений. Наша общая цель – сделать жизнь в городе лучше и комфортнее. Это приоритетная задача. Надеюсь, что всё из намеченного удастся реализовать.
Ответы записала Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий