"ДВИЖЕНИЕ – СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ"
292
В рамках проекта с таким названием, который реализуется в Подмосковье, 2 августа на базе Бронницкого центра соцобслуживания населения «Забота» состоялся мастер­класс по скандинавской ходьбе.
Основная цель мастер­класса – привлечение старшего поколения к регулярным занятиям различными видами физической активности. В четверг, 2 августа, возле пруда с фонтаном, расположенного у новой пешеходной зоны, собрались любители скандинавской ходьбы из городов Бронницы и Рошаль. Нужно сказать, что серия мастер­классов и открытых уроков по скандинавской ходьбе будет проходить в муниципальных образованиях Московской области на протяжении нескольких месяцев под руководством инструкторов «Школы скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой», а также Натальи и Александра Спектор.
Чем полезна скандинавская ходьба? Дело в том, что при ходьбе с палками хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса. В то время, как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Ученые подсчитали, что при скандинавской ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%. Кроме того, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы на 15%, а также на пяточные кости, что позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре.

Александр СПЕКТОР, инструктор «Школы скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой»:
– На своих уроках мы расскажем о том, что представляет из себя такой вид спорта, как скандинавская ходьба, отработаем базовые упражнения. Основная цель занятий – донести до людей, насколько полезна скандинавская ходьба. При том, эта активность доступна всем желающим независимо от возраста.
Поскольку при такой ходьбе задействовано большое число мышц, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная прогулочная ходьба. Поэтому ходьбу с палками рекомендуют также людям, склонным к полноте или страдающим ожирением.

Светлана ШКУРКИНА, пенсионерка:
В «Заботе» нас уже давно приобщили к скандинавской ходьбе. Несмотря на возраст и болезни, все стараются не отставать от жизни и пробовать новые виды активности. Мастер­класс по скандинавской ходьбе для нас – настоящий подарок и бесценный опыт. Эти занятия очень полезны и нужны. В первую очередь для того, чтобы двигаться не ради просто ходьбы, а двигаться правильно и с пользой для здоровья.

А еще научные исследования показали, что ходьба с палками тренирует вестибулярный аппарат и координацию движения и к тому же является идеальным средством для улучшения осанки. Кроме того, скандинавская ходьба в отличие от обычного прогулочного шага повышает дыхательный объем легких более чем на 30%.Опубликованные клинические исследования свидетельствуют, что у пациентов, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физической культуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма. И наконец, что немаловажно, скандинавская ходьба предоставляет больше комфорта при пеших путешествиях, например, при подъеме на гору.
Светлана РАХМАНОВА
Назад