ДИКТАНТ ПО ЭТНОГРАФИИ
166
1 ноября в Бронницах, как и во многих других городах, прошла Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Как уже сообщалось, проведение такого диктанта позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России и общий уровень этнокультурной грамотности. В России масштабная акция проводится уже четвертый раз. Город Бронницы вновь принял в ней активное участие. Диктанта проводился на базе школы №2.

В акции приняли участие около 60 человек. Написать диктант мог любой желающий. Наиболее активное участие в акции приняли преподаватели и школьники общеобразовательных учреждений. Задания диктанта состояли из 30 вопросов: 20 – общих для всех и 10 региональных, для каждого субъекта. Например, отвечающим на вопросы нужно было указать число городов федерального значения, находящихся в нашей стране, или выбрать из четырех вариантов ответа дату, когда состоится следующая Всероссийская перепись населения.

Кроме того, нужно было перечислить языки России, являющиеся финно-угорскими. Были отдельные вопросы по Московской области, на которые требовалось дать правильные ответы. Например, когда была создана Московская губерния? Что означало слово «мыт», от которого произошло название города Мытищи?

На написание этнографического диктанта его участникам давалось 45 минут. Результаты конкурса будут опубликованы на сайте www.miretno.ru

На диктанте поприсутствовал Михаил БУГАЕВ
Назад