ДЕТИ – БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ
381
1 июня уже более полувека во всем мире отмечается День защиты детей или иначе Международный день детей. В это время во многих странах проходят благотворительные ярмарки, направленные на улучшение уровня жизни детей во всем мире. А также массовые представления и праздники.

Международный детский день берет свое начало с международной конференции, которая проводилась в Женеве в 1925 г. Там обсуждались всевозможные вопросы про здоровье и благополучие детей, была принята первая редакция Женевской декларации прав ребенка. В ней впервые ребенок был провозглашен не «собственностью» своих родителей, а человеком, наделенным собственными правами.

Декларация насчитывала пять основополагающих принципов, которые провозглашали следующее: каждому ребенку должны быть предоставлены средства, необходимые для его нормального развития; голодный ребенок должен быть накормлен; больному ребенку должна быть оказана помощь; ошибающийся ребенок должен быть поправлен; а сирота и бездомный ребенок должны получить приют и поддержку в трудную минуту; в тяжелое время испытаний ребенок должен получать помощь в первую очередь; ребенок должен расти в атмосфере любви и быть защищенным от всех форм эксплуатации; ребенок должен воспитываться в сознании, что его лучшие качества должны служить на пользу другим людям.

Воплотить в жизнь решения этой конференции помешала Вторая мировая война. Но после ее окончания деятельность активистов всего мира, посвятивших себя защите прав и интересов детей, возобновилась. В Париже в 1949 г. состоялся конгресс женщин. Там была произнесена клятва о борьбе за мир. Ведь именно мир и считался тогда залогом счастья детей. Годом позже, 1 июня 1950 г. в мире праздновали первый Международный день защиты детей. С тех пор каждый год в первый день лета проводится праздник, посвященный подрастающему поколению.

В 1954 г. праздник был официально признан Генассамблеей ООН, как международный. Однако, его дату точно указывать не стали. Поэтому в мире существует два детских праздника: 1 июня – День защиты детей и 20 ноября – Всемирный День ребенка. В России тоже имела место попытка ввести практику двух праздников сразу. Начиная с 2006 г., предпринимались попытки проведения благотворительных акций и концертов 20 ноября. Однако, нам не только более привычна, но и более удобна дата 1 июня. Первый день лета, теплый и солнечный, когда дети могут не только повеселиться на ярмарках и праздниках, но и насладиться теплой, солнечной летней погодой.

По словам начальника Главного управления ЗАГС МО Е.Э.Филатовой, празднование Дня защиты детей имеет большое значение: «Будущее Московской области напрямую зависит от того, какими вырастут сегодняшние дети, сумеем ли мы научить их трудолюбию, честности, любви и доброте, возьмут ли они в жизнь навыки заботы, порядочности, будет ли сформирована ответственная гражданская позиция. Поэтому пусть в вашем доме всегда присутствуют любовь к детям, добро и взаимопонимание».
Ксения БАХАРЕВА, заведующая Бронницким отделом ЗАГС
Назад