ДЕНЬ ДОНОРА В БРОННИЦАХ
223
В связи с нынешней ситуацией мероприятия в честь Всемирного Дня донора состоялись у нас не 14, а 23 июня. В центре нашего города активистами местного отделения «Молодой гвардии» и Молодежного парламента совместно с представителями областной станцией переливания крови была проведена специальная акция.

Как известно, добровольная сдача и использование донорской крови в нашей стране позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Именно поэтому так важна и значима акция, организованная к Дню донора молодыми бронницкими активистами и сотрудниками областной станции переливания крови. О пользе и значении донорского движения и участия в нем молодежи сказал в своем обращении к участникам акции глава городского округа Бронницы Дмитрий Лысенков.

– Отмечая День донора 23 июня, мы проводим по-настоящему нужное и общественно значимое мероприятие, – сказал, в частности, глава. – Донорство особенно необходимо в нынешний непростой для нашей страны период, когда мы сообща противостоим опасной инфекции. Сегодня во всех госпиталях Московской области начинаются плановые операции, и наша общая задача – помочь медикам в их практической деятельности, показать реальную значимость движения доноров и добиться того, чтобы в распоряжение врачей поступало от бронничан как можно больше донорской крови и её компонентов, жизненно необходимых для спасения человеческих жизней. Хочу выразить благодарность нашим молодежным организациям за то, что не остались в стороне от важного дела и активно поучаствовали в нем.

Отмечу, что к донорам в настоящее время предъявляются особенно строгие требования. Неукоснительно соблюдаются все необходимые условия безопасности во время пандемии. Все они проходят экспресс-тесты. Приходя на донацию крови или ее компонентов, при себе необходимо иметь паспорт и результаты тестов, определяющих COVID-19. Кроме того, все доноры заполняют специальную анкету о состоянии своего здоровья. После идут на обследование у врача – трансфузиолога. В лаборатории донор сдает анализ крови из пальца. Это необходимо, чтобы определить группу крови, резус фактор и уровень гемоглобина.

Сама процедура взятия крови осуществляется в максимально комфортных условиях в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается резиновый жгут, в месте локтевой вены кожу тщательно дезинфицируют. После чего производится процедура забора крови, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Назад