"Чудо-шашки": впереди финал!
0
1086
Впервые наши школьные команды приняли участие во Всероссийских соревнованиях «Чудо-шашки», которые теперь проводятся по Интернету. 13 марта состоялся полуфинал с участием 59 команд, где наши шашисты закрепились на 10-м месте. А 2 апреля в Щёлково состоятся финальные игры, где бронницкие школьники намерены тоже достойно выступить. Начну с того, что 27 февраля три наши школы в режиме онлайн разыграли первое место, дающее право участвовать в полуфинале Московской области. Результат был предсказуем: победила команда школы №2 в составе Егора Манохина (капитан), Дмитрия Пичкина, Фёдора Родионова и Ольги Табакарь. И это не удивительно: все ребята не один год занимаются в секции шашек при Спортивном клубе «Бронницы», кроме первоклассника Фёдора, который, кстати, чемпион среди младших школьников прошлого года, обладатель кубка «Наши надежды».

Для участия в полуфинале, который состоялся 13 марта, зарегистрировалось 59 команд-победителей своих муниципальных образований. Среди них команды из городов Щёлково, Королёва, Ступино, Электростали и Клина, где уже давно культивируют шашечную игру. Их школы вырастили многие таланты: чемпионов Европы и Мира, разумеется, в своей возрастной группе. Задача, стоявшая перед нашей командой, – войти в число тридцати, дающей право играть в финале области.

По жребию первой командой нам досталась в соперники Салтыковская гимназия из Балашихи. Наши ребята заметно нервничали, но разгромили противника под ноль. После третьего тура вошли в группу лидеров, победив ещё по ходу и ребят из Жуковского. В четвёртом туре нас экзаменовали шашисты из Клина. Клинские ребята играли добротно: чувствовалась школа, но скорей наших шашистов подвела психология – расслабились. Устоял только лишь капитан Егор Манохин. Затем, победив краснознаменцев Пушкинского района, вновь оказались в группе лидеров; и снова нам достался фаворит – гимназия №17 из Королёва.

Полагаю, что на первых досках у них играли, как минимум, кандидаты в мастера; очень сильная игра. У нас ничьих добились Федя Родионов и Оля Табакарь. В восьмом туре опять играем с фаворитом – это команда из Щёлково, что делать, раз держимся в группе лидеров. Набрали с этим противником ещё больше очков – полтора. Завершали турнир со Ступинскими ребятами. Хоть мы и занимали десятое место, было тревожно: непроходное 31-е место всего в полутора очках – проигрывать нельзя. А с кем играем?.. Опять фаворит! Сумели настроиться. Даже Дима, игравший неровно, больше всех нервничавший, сумел отобрать у соперника полноправное очко. Победа! 2,5 на 1,5 очка.

Закрепились на десятом месте. Отлично! Задача выполнена: теперь финал, который состоится 2 апреля в Щёлково. Там будет, конечно, посложней. Кстати, замечу: в игре с фаворитами набрали солидные 6,5 очков – можем бороться. Так что пожелаем нашим ребятам успехов в финале. Но, чтобы школьным шашистам добраться до места проведения финала, нужен транспорт. В связи с этим мы обращаемся к руководителям города, предприятий и организаций с просьбой посодействовать нам в этом вопросе. Хочется, чтобы не было обидно, как несколько лет тому назад. Ведь тогда сильнейшая на тот момент команда школы №2, занявшая годом раньше третье место, не смогла поучаствовать в финале из-за того, что не нашли транспорта.
Е.ПЕТРОВ, руководитель секции шашек при СК «Бронницы»
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий