ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ С 1 ДЕКАБРЯ
138
Информация для автовладельцев
Выросли страховые выплаты по ОСАГО.
С 1 декабря стоимость запчастей для ремонта автомобилей по полису обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) будет рассчитываться по новым справочникам, составленным Российским союзом автостраховщиков.
Стоимость запчастей после актуализации вырастет в среднем на 6,5%, а это в свою очередь приведет к увеличению страховых выплат. 
Получить права можно в МФЦ
С 1 декабря можно получить водительское удостоверение или свидетельство о регистрации транспортного средства в одном из многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Правда, эта услуга пока доступна только жителям Татарстана. До 1 марта 2019 года там проходит пилотный проект. В случае, если его результаты будут успешными, опыт республики распространят на другие регионы России. Отмечается, что для выдачи новых водительских прав и свидетельств о регистрации транспортных средств необходимо синхронизировать базы МФЦ и ГИБДД, а это требует определенного времени. Однако уже сейчас граждане РФ могут заменить в МФЦ утерянные или испорченные права, причем не только по месту жительства, а в любом регионе страны.
Водительские удостоверения нового образца заменят пас­порта
С 1 декабря получить водительские права нового образца россияне смогут в отделениях Сбербанка в тех регионах, где есть дефицит МФЦ.
В новые водительские удостоверения будет встроен микрочип с биометрическими данными гражданина, включая его фотографию, электронную подпись и отпечатки пальцев. Такие права невозможно подделать, с их помощью можно подтверждать свою личность вместо паспорта. Сбербанк реализует этот тестовый пилотный проект совместно с министерством цифрового развития. В случае его успеха кредитная организация займется созданием цифрового удостоверения гражданина, которое в перспективе заменит бумажный паспорт. 
Штрафы за езду на летней резине
С первого месяца зимы российские автомобилисты обязаны ездить на машинах с зимней резиной, в противном случае им грозит штраф.
Это положение содержится в Техрегламенте, одобренном еще три года назад. В рамках Таможенного союза (то есть в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии) зимой автомобили должны быть на зимней резине с маркировками М+S, M&S или M S и соответствующим рисунком снежинки.
Эта резина не должна быть изношенной (глубина протектора в самом изношенном месте не должна быть меньше 4 мм). Устанавливать на одну ось автомобиля шины разных моделей или колеса разного размера строго запрещено. Если сотрудники Госавто­инспекции выяснят, что резина на вашем автомобиле не соответствует указанным требованиям, то на первый раз вам грозит штраф в размере 500 рублей.

Информация для пенсионеров
Как сообщил Пенсионный фонд России, в декабре некоторые россияне получат сразу две пенсии. Речь идет о пенсионерах, которые получают пособия в первых числах месяца. Поскольку в первом месяце года они будут нерабочими, пенсии за январь 2019-го россияне получат раньше обычного, то есть в декабре.
– Многое зависит от доставочных организаций, с которыми отделения Пенсионного фонда будут согласовывать графики выплаты пенсий в предпраздничные дни, – уточнили в ПФР.
Добавим, что с 1 января 2019-го пенсии россиян будут проиндексированы на 7,5%.

Новшества для малого бизнеса
С 1 декабря 2018 года снимается ограничение на участие иностранных компаний в капитале малых российских предприятий. Но речь идет только о малом и среднем зарубежном бизнесе, не являющемся офшорным. Для крупных иностранных компаний квота на долю в участии в уставном капитале малых предприятий РФ остается на уровне 49%.
Предполагается, что это нововведение поспособствует улучшению инвестиционного климата и позволит большему числу компаний воспользоваться льготами для малого и среднего бизнеса.
Хозяйственные товарищества превратятся в малые предприятия. Кроме того, с начала декабря хозяйственные товарищества будут отнесены к малому бизнесу, но при условии соблюдения квот по численности сотрудников и выручке, а также ограничения на участие в уставном капитале иностранных компаний.
В частности, чтобы получить статус малого предприятия, хозяйственное товарищество должно иметь выручку в 800 млн рублей и штат от 16 до 100 сотрудников. Статус микропредприятия можно получить, имея 120 млн рублей выручки и до 15 сотрудников.
Кроме того, для получения статуса малого предприятия надо, чтобы российские компании, входящие в состав учредителей, владели не более 25% доли уставного капитала, а крупные иностранные – не более 49%. ФНС отнесет такие предприятия к малому бизнесу автоматически, после предоставления финансовой отчетности.
Корр. «БН» (по информации сайта riafan.ru)
Назад