ЧТОБ ОТ ГРИППА НЕ СВАЛИТЬСЯ – НАДО ВОВРЕМЯ ПРИВИТЬСЯ!
68
В Бронницкой поликлинике продолжается вакцинация против гриппа, а также проводятся прививки против пневмонии как детям, так и взрослым.
Для профилактики таких заболеваний, как грипп или воспаление легких, следует вести здоровый образ жизни с полноценным питанием и отдыхом, избегать стрессов. Но, к сожалению, не всегда мы всего этого придерживаемся. А если заболеваем, то к врачу на прием не спешим. Начинаем заниматься самолечением, берем на себя ответственность и за лечение своих детей. Как показывает статистика, ни к чему хорошему это не приводит. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), такое заболевание, как пневмония, является причиной смертности 15% детей в возрасте до 5 лет. В группу риска входят также пожилые люди, лица, с ослабленной иммунной системой, имеющие хронические заболевания.

Валентина КУКОБА, врач-педиатр детской поликлиники:
– В последние два месяца наблюдается значительный рост заболеваний пневмонией. Если раньше было два или три случая заболевания в месяц, то сейчас в сентябре 11 заболевших, в октябре – 19. Пациенты, которые подверглись отрицательному влиянию болезни, не только жители нашего города, но и с близлежащих районов.

В последнее время на фоне простудных заболеваний начали встречаться у пациентов осложнения в виде пневмонии. Прежде всего причина в том, что дети, которые заболели, лечатся дома под руководством своих родителей. И, когда наступает ухудшение состояния здоровья, родители обращаются в больницу, где врачи по факту видят пациента в запущенном состоянии. Данное заболевание требует ответственного наблюдения, поэтому прежде всего нужно обратиться к врачу. Если у ребенка кашель, и он жалуется на самочувствие, не нужно вести его в садик или школу, дабы избежать эпидемии. Самым лучшим профилактическим мероприятием против пневмонии является своевременное прививание.
Одним из наиболее достоверных и не вызывающих затруднений методом диагностики является рентгенография органов грудной клетки или флюорография. На это исследование пациент направляется в том случае, если при его осмотре и обследовании врач-терапевт заподозрил пневмонию.

Елена КОРНИЛОВА, заведующая терапевтическим отделением Бронницкой поликлиники:
– Хочу сказать, что прививка от гриппа не защищает от самого заболевания, но зато защищает от возможных осложнений, в том числе смертельных. Хочу обратиться к бронницким работодателям, чтобы они закупили вакцину для своих сотрудников. Мы, конечно, получили дополнительную партию вакцины от Министерства здравоохранения Московской области для медицинских работников, для работников общеобразовательных учреждений, для пенсионеров, для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, но на всех ее, к сожалению, не хватит. Кроме того, на территории РФ в настоящее время повышенная заболеваемость антибактериальной пневмонией. Мы также можем защитить вас от этого грозного заболевания. У нас есть пневмококковая вакцина «Превенар 13». Данную прививку делают один раз в три года. В первую очередь привиться нужно призывникам, людям, страдающим частыми респираторными вирусными инфекциями, лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания и всем желающим обезопаситься от болезни.
А еще напомним, что в поликлинике продолжается вакцинация против гриппа. Это заболевание самое опасное из всех ОРВИ. Причем, страшен грипп своими осложнениями. Напомним, для того чтобы сделать прививку, пациенту необходимо записаться на прием к врачу-терапевту, пройти медосмотр, получить направление и сделать ее в 305-м кабинете на третьем этаже поликлиники – бесплатно.
Светлана РАХМАНОВА, Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад