ЧЕТЫРЕХТОМНЫЙ ДНЕВНИК
70
22 сентября в Бронницкой центральной библиотеке семейного чтения состоялась презентация 4-го тома книги воспоминаний известного бронницкого ветерана Евгения ФАТЕЕВА «Жизнь прожить». Как и предыдущие, книга написана на основе дневниковых записей, которые автор ведет с молодых лет, и выпущена в свет Рязанским издательством «Русское слово» к 80-летию автора.
Вся трудовая биография Евгения Ивановича связана с Подмосковьем, а в последние десятилетия – непосредственно с нашими Бронницами. Фатеев – один из самых «многогранных» и беспокойных городских ветеранов. Немало прослуживший в органах внутренних дел, в том числе в ГАИ, он в 80-е возглавлял Бронницкий гороотдел милиции, внес вклад в укрепление правопорядка и обретение городской «самостийности». И на пенсии отставной майор милиции Фатеев не желает тихо доживать свой век. Он – помощник одного из депутатов Бронницкого горсовета, активно участвует в решении городских проблем, в развитии популярных видов спорта, часто выступает в СМИ, пишет статьи и книги…
Прожитые восемь десятилетий – серьезный этап для любого человека. Время воспоминаний и размышлений: чего сумел добиться, а что так и осталось в планах. В чем преуспел, а до чего так и не смог дотянуться... На презентацию в читальный зал собралось немало известных горожан, тех, кто многие годы дружит и взаимодействует с ветераном, кого он так или иначе упоминает в своих воспоминаниях. Вместе с автором о содержании, временных рамках и основных персонажах четвертого тома собравшимся рассказали участвующие в презентации депутат Бронницкого горсовета Иван Каширин, заместитель главного редактора газеты «Бронницкие новости» Валерий Демин и другие активные читатели.
У Евгения Ивановича, как и у большинства людей, не все сложилось именно так, как задумывал... «Если мои жизненные ошибки помогут кому-то избежать своих, я могу сказать, что не зря прожил жизнь» – эти фатеевские слова можно поставить эпиграфом к содержанию всего изданного им четырехтомника воспоминаний. Хотя при этом, Евгения Ивановича в его уже почтенных летах никак не назовешь уставшим от жизни домоседом. Ему и сегодня до всего есть дело и энергии хватит на десятерых. Не уставать от пережитого, не раскисать от возраста и болезней пенсионеру помогают крепкая жизненная закалка, не уходящие с годами природный оптимизм и жизнелюбие.
Бронницкий ветеран не только много пишет о своих спортивных пристрастиях, но личным примером пропагандирует спорт среди местной молодежи. В Бронницах ежегодно проходят волейбольные турниры на кубок Е.И.Фатеева. В них постоянно участвуют команды из Бронниц и других городов Подмосковья. Именно Евгений Иванович в свое время предложил спорткомитету организовать турнир ветеранов, чтобы молодые посмотрели, как играют волейболисты со стажем... Примеров вот такой общественно полезной неугомонности можно привести немало…И хочется пожелать Евгению Ивановичу, чтобы и в дальнейшем старость не заставала его дома, чтобы он был, как и прежде, всегда в движении.
Валерий НИКОЛАЕВ
Назад