Бронницкие мужчины покорили Челябинск
478
С 5 по 7 сентября в Челябинске прошла ежегодная всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей», организованная Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке Федерального собрания РФ, правительства РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти. По итогам работы делегации городского округа Бронницы был вручен Диплом профессионального признания.

Более семисот участников выставки-форума представили свои проекты по решению проблем детского неблагополучия на 74-х выставочных площадках. Городской округ Бронницы, как неоднократный участник конкурса «Города для детей», организованного Фондом и Ассоциацией малых городов России, также представил муниципальные социальные проекты и программы, реализуемые в настоящее время в городе, по ведущей теме выставки: «Приоритеты Десятилетия детства».

Делегацию городского округа Бронницы возглавлял глава Виктор Валентинович Неволин. В ее состав вошли специалисты администрации, учреждений социальной сферы города, представитель Бронницкого благочиния – всего семь человек, из них шестеро – мужчины (красивые и высокие!). Мужской состав делегации изначально был заложен в концепцию нашей выставочной площадки, ведь мужчины в социальной сфере работы с детьми – большая редкость! Так что Бронницы заметно выделялись на общем фоне выставки.

Представление социальных проектов нашего города началось с перформанса «Наши папы лучше всех!» (за слоган – отдельное спасибо детскому саду «Марьинский»). Мужчины с младенцами на руках, занимающиеся домашним хозяйством, очень логично, «вживую», представили наши проекты по пропаганде ответственного отцовства и ранней помощи детям. Главную роль в перформансе исполнил глава, и это предопределило наш успех на грани ажиотажа. Перформанс длился два с половиной часа, но обеспечил внимание и интерес к нашей площадке на все два дня работы выставки. Мы представили коллегам опыт работы сразу по нескольким актуальным темам.

Созданию комфортной городской среды для семей с детьми в нашем городе уделяется огромное внимание, о чем мы рассказали на выставке. В 2018 году город Бронницы принимает участие в Региональном проекте Уполномоченного по правам ребенка в Московской области «Город, благоприятный для детства». Консультантами по проекту стали представители Отдела обеспечения градостроительной деятельности администрации г.о.Бронницы Ильяс Тулебаев и Андрей Алеев. Коллеги и посетители выставки узнали о приоритетах градостроительной политики в интересах детей и организации семейного отдыха, об организации безопасных пешеходных зон, спортивных и детских площадок. Высокую оценку коллег получила акция «Здесь рады детям», которая была инициирована в городе администрацией в рамках данного регионального проекта.

Одна из ведущих задач Десятилетия детства – укрепление ценностей семьи и ответственного отцовства. Поэтому на форум город представил проект «Папа – Отец – Отечество»: реализация мер по пропаганде ответственного отцовства, гражданского и патриотического воспитания молодежи. Представлял проект священник Максим Кеменев, клирик Михайло-Архангельского собора г.Бронницы. Соработничество Бронницкого благочиния с администрацией городского округа, а также с социальными, образовательными и молодежными организациями вызвал неподдельный интерес. Предметом разговора стал центр помощи нуждающимся при соборе Архангела Михаила, воскресная школа, работа с молодежью, православный лагерь и слет православных семей, организация городских праздников и патриотических акций. Отдельная категория посетителей выставки – семьи с особенными детьми. Для них слово священника было и своевременно, и востребовано.

«Ранняя помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям в городском округе Бронницы» – так звучала следующая тема муниципального проекта. О создании и развитии межведомственной системы ранней помощи в городе специалистам и посетителям выставки рассказали заведующий поликлиникой Бронницкой городской больницы Евгений Аберясев и главный эксперт Отдела по оказанию мер социальной поддержки администрации г.о. Бронницы Вера Буланова. В ходе выставки эта тема неоднократно поднималась на деловых круглых столах и на заседаниях клуба профессионального мастерства. Сам факт открытия в нашем маленьком городе специального центра расценивается как важный шаг в решении проблем детей с особыми потребностями. Но надо признать, что город находится в начале пути по организации реабилитационной работы с детьми раннего возраста, поэтому опыт коллег из других регионов и муниципалитетов оказался просто бесценным.

Самый активный и живой интерес проявили посетители выставки и коллеги к презентации проекта социально-реабилитационного центра «Алый парус» по теме «Социально-педагогическая реабилитация детей через практическую игру». Представлял проект в интерактивной, игровой форме педагог Дома детского творчества Леонид Савин. Устоять против педагогического таланта и обаяния Леонида было сложно. Более двухсот человек, по самым скромным подсчетам, захотели проверить свои коммуникативные и психологические параметры в ходе игры. Медицинский аспект игровой практики комментировал доктор Аберясев – таким образом, в компетентности этого тандема сомнений не возникало ни у кого.

На всем протяжении работы выставки-форума каждую площадку оценивали члены экспертного совета, вынося свой вердикт. В состав совета был приглашен и глава нашей делегации Виктор Валентинович Неволин.

По итогам работы выставки-форума делегации городского округа Бронницы был вручен Диплом профессионального признания. А в результате народного голосования город стал абсолютным победителем в номинации «Лидер выставочных коммуникаций: лидерство в продвижении социальных инноваций на выставочной интерактивной площадке».
Вера Буланова, главный эксперт Отдела по оказанию мер социальной поддержки администрации г.о.Бронницы
Назад