"Бронницкая земля: история, традиции, современность"
0
1072
Научно-практическая конференция с таким названием, организованная коллективом Музея истории г.о.Бронницы, состоялась 10 ноября в молодежном центре «Алиби».

Сразу отмечу, что такие содержательные тематические конференции проводятся в нашем городе традиционно вот уже более 20 лет. В них принимают активное участие не только сами сотрудники бронницкого музея, местные историки и краеведы, но и немало общественно активных горожан, интересующихся событиями прошлого и историей своего родного края. Как всегда, у ноябрьской конференции была ведущая, которая высказала своё мнение о нынешней встрече.

Екатерина ГОЛОВЧЕНКО, научный сотрудник Музея истории города Бронницы:
– Подобные научно-практические конференции с приглашением исследователей исторического прошлого нашего города и обширного прежде Бронницкого уезда Музей истории проводит ежегодно. Приятно осознавать, что с каждым годом участников таких интересных встреч и полезного общения становится все больше. Мы очень благодарны МЦ «Алиби» за сотрудничество. Они любезно согласились предоставить нам площадку для полноценного научного диалога. Все заявленные в программе участники получили возможность выступить и достойно презентовать свои труды.

Перед началом конференции перед собравшимися выступили участники народного коллектива ансамбля русской песни «Веселуха». Затем с приветственным словом к присутствующим, в числе которых было немало городских ветеранов, обратилась директор Музея истории Эльвира Семенюк. Она отметила значение таких ежегодных встреч и пожелала всем участникам успешной и плодотворной работы. Свои приветствия и пожелания высказали заместитель главы администрации г.о.Бронницы по социальным вопросам Наталья Меньшикова и благочинный 1-го Бронницкого благочиннического округа иерей Сергий Себелев.

Как известно, исторические исследования, работа с архивными сведениями, подготовка научных докладов и выступлений – это всегда очень долгая и кропотливая работа. Пользуясь предоставленной возможностью автор этих строк попыталась узнать у некоторых исследователей: какие темы они выбрали и почему. Например, первый доклад на тему: «Бронницы: информация к размышлению» был сделан научным сотрудником нашего городского музея Ириной Сливкой. Вот что она ответила на мой вопрос:

– Тема моей исследовательской работы напрямую касается изучения происхождения слова «Бронницы», которое дало название нашему старинному городу. Существует очень много различных версий, связанных с многовековой историей Бронниц и с тем, чем занимались наши предки. У меня уже давно появилось желание докопаться здесь до истины, узнать, откуда взялись подобные версии и как ученые-историки разных направлений их трактуют.

Отмечу, что нынешняя конференция была очень интересной и содержательной. Немало значимых работ подготовили уже известные бронничанам исследователи. Так с темой «Деревни Замосковного Раменья, исчезнувшие в Смуту (по писцовым книгам 1623-1624 гг.)», выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории религий учебно-научного центра изучения религий РГГУ Петр Чистяков. Безусловно, заинтересовал всех участников и доклад краеведа Ирины Лисиной «Семейная картина графов Зубовых, Талызиных, Леонтьевых, Мезенцевых; Оболенских, Нарышкиных, Масальских. 1840-е гг.»

Важно добавить и то, что на нынешней конференции со своими докладами, как и прежде, выступили не только бронницкие исследователи, но и целый ряд представителей музейных учреждений нашего региона. К примеру, свои работы представили: методист и заведующий научно-просветительским отделом Музейно-выставочного комплекса г.о.Люберцы Татьяна Андреева и Дарья Давыдова, генеральный директор ООО «МСК-ХОРТ» Екатерина Афанасьева, главный хранитель Раменского историко-художественного музея Елена Сорокина, старший инструктор Спортивной школы «Раменское» Валерий Жохов, научный сотрудник Музея истории города Бронницы Татьяна Гутникова и другие.

После завершения научно-практической конференции «Бронницкая земля: история, традиции, современность» и подведения её итогов всем докладчикам были вручены дипломы участников.
Анна БЫЗОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий