Большая снегоуборка КОММУНАЛЬЩИКОВ
0
117
Февральская снежная стихия, начавшаяся у нас 12 февраля, обернулась настоящим испытанием не только для всех коммунальных служб Подмосковья, но и для большинства жителей. Бронницы, как все города столичной области, в этом смысле не стали исключением. На буквально утонувших в снегу дорогах и во дворах развернулась настоящая многодневная борьба с рекордными зимними заносами...

Напомню, что в связи с резким ухудшением погодных условий 12 февраля в нашем регионе был объявлен «желтый» уровень опасности. Обильный снегопад, начавшийся в пятницу ночью, продолжался все выходные и после. К утру субботы выпало более 60% месячной нормы осадков. Снежные сугробы выросли местами до 72 сантиметров. Можно добавить, что и нынешняя неделя оказалась также очень снежной и морозной.

Не удивительно, что не только автомобилистам, но и пешеходам, направлявшимся по своим делам, было очень трудно преодолевать непроходимые снежные преграды. Сильно замело всю проезжую часть городских дорог, высокие сугробы выросли на пешеходных дорожках, огромные белые шапки появились на крышах домов, буквально скрылись под морозным покрывалом все детские игровые и спортивные площадки. И занесенные автомашины многим их владельцам приходилось буквально откапывать, вооружившись большими лопатами...

Все коммунальные службы г.о.Бронницы в этот напряженный период были переведены в режим повышенной готовности. Экстренно сформировали дополнительные дежурные бригады для устранения возможных аварий на теплосетях, в городских котельных, на водозаборных узлах. Отмечу и то, что для всех городских коммунальщиков был установлен авральный – круглосуточный режим работы.

Николай ВЕРЕЩАГИН, заместитель главы администрации г.о.Бронницы по вопросам ЖКХ, транспорта и связи:
Прошедший снегопад стал рекордным по количеству осадков. Начиная с 1973 года, таких погодных аномалий у нас не было. Соответственно, все дворы и дороги были завалены снегом. Для устранения последствий непогоды используем все силы и средства, имеющиеся у нас в наличии. Дополнительно привлечены резервы: около 15 процентов от уже имеющегося числа техники и людских резервов задействованы в уборке ежедневно. Основные дороги, проезды, тротуары уже прочищены. В настоящее время основной упор брошен на уборку придомовых территорий. Городской администрацией планируется до конца этой недели очистить все дворовые территории города. Хотелось бы поблагодарить жителей, которые проявили гражданскую сознательность и, взяв в руки лопаты, приняли личное участие в снегоуборке. Кто-то расчистил своё парковочное место, кто-то – проход во дворе. Для нас такая помощь сейчас очень важна. А еще, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем горожанам. Если вы видите, что рядом с вашим домом коммунальные службы убирают снег, постарайтесь хотя бы на время переместить свой автомобиль. Это нужно для того, чтобы мы могли произвести качественную уборку парковочных карманов и дворовой территории.

Для того, чтобы во дворах и на всей придомовой территории работникам коммунальных служб было проще убирать снег, оперативно предупредили всех бронницких автовладельцев. Ведь большинство из них паркуют свой личный автотранспорт прямо во дворах. Суть обращения к ним заключалась в том, что не стоит игнорировать просьбы городских служб и надо вовремя переставлять свои машины на время очистки территории от снега.

Важно отметить и то, что огромные сугробы необходимо оперативно убрать с учетом экологических требований. Ведь большой снежный покров, особенно в таких придорожных городах, как наш, содержит в себе множество вредных, химических веществ (остатки мазута, бензина, песка и других отходов). Поэтому большое скопление и бесконтрольное таяние снега может привести к нарушению экологии и, соответственно, причинению вреда нашему здоровью.

Именно по этой причине весь убранный в городе снег оперативно вывозится на специально закрепленную территорию. Там он будет таять вдали от городских улиц, системы водоснабжения, парков и скверов. Понятно, что огромные снежные массы на городской территории за один день не уберешь. Как уже сообщалось, уборка дворовых территорий осуществляется по соответствующему плану-графику. И при этом жителям надо с пониманием отнестись к напряженной работе городских служб, и, по возможности, самим взять в руки лопаты и убрать снег хотя бы у себя под окнами или на парковке.
Михаил БУГАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий