БРОННИЦЫ НА СНИМКАХ НАЧАЛА ХХ ВЕКА
343
1 февраля в музее истории состоялась презентация архивных фотографий города Бронницы и Бронницкого уезда периода 1900-1905 годов. Экспозиция подготовлена по страницам альбомов семьи Ильиных, члены которой имели самое непосредственное отношение к Бронницкому уезду.

В фонде Ильиных, который находится в Российской государственной библиотеке, сотрудниками нашего городского музея были найдены уникальные фотоматериалы, имеющие отношение к дореволюционной истории города Бронницы. Благодаря участию и финансовой поддержке главы нашего города Виктора Неволина удалось отсканировать около 400 снимков из вышеназванного фонда.

Когда был на одном из праздников в Малахово, мне там рассказали о фотографиях, посвященных Бронницам, – говорит глава. – Я сразу попросил, чтобы мне дали информацию об этих снимках, а потом позвонил Ирине Александровне и сказал ей, что обнаружен настоящий «клад». Благодаря нашим общим усилиям, вы теперь видите эти фотографии здесь...

Автор большинства фотографий – Андрей Николаевич Ильин, который считается одним из основоположников изучения русской усадебной культуры. Он являлся сыном Николая Ивановича Ильина – потомственного дворянина, инженера-полковника, акционера общества «Московско-Рязанская железная дорога», предводителя дворянства Бронницкого уезда и председателя уездного земского собрания.

Прежде чем были продемонстрированы слайды с фотографиями главный эксперт музея истории города Бронницы Ирина Сливка рассказала о том, как был устроен быт и чем жил наш город в период с 1900 по 1905 годы. Она рассказала собравшимся о том, что на представленных фотографиях запечатлены уникальные виды с городской колокольни, городские улицы, фрагменты праздников и важных городских событий.
В планах музея сделать экспозицию с этими уникальными фотографиями, чтобы у всех жителей города была возможность их увидеть и узнать историю.
Михаил БУГАЕВ
Назад